0.6 C
Тирасполь

«Ольвийцы» по духу

Популярное за неделю

29 ЛЕТ «ПРИДНЕСТРОВСКОМУ ТАСС».


Государственная политика, ответственность перед читателем, достаточно тесные рамки информационных жанров, требование оперативности, непрекращающийся поток сообщений, мониторинг новостных ресурсов и при этом творческий, креативный подход… Всё это имеет непосредственное отношение к работе наших коллег.

Информационное агентство «Новости Приднестровья» вчера отметило двадцатидевятилетие.

Всё начиналось в тяжелом 1992-м, когда было создано государственное информационное агентство «Ольвия-пресс». Жизнь в состоянии информационной блокады, задача донести правду о войне на берегах Днестра заставили приднестровцев мобилизовать идеологические ресурсы, подключить профессионалов и создать свое информагентство, ставшее рупором Приднестровья на международной арене, фактически – одним из узнаваемых символов Приднестровской государственности.

Первым руководителем «Ольвии» стал Андрей Сафонов, историк и журналист, ныне – депутат Верховного Совета. Андрей Михайлович вспоминает, как трудно приходилось в условиях почти полного отсутствия оборудования и кадров. Сотрудники агентства оказались вовлечены в водоворот событий, вызванных вооруженной агрессией Молдовы, и выстояли. Как пишет Андрей Сафонов, «с факса летели материалы в Россию, на Украину, в республики бывшего Союза, в дальнее зарубежье… ТАСС, Первый канал, РТР, «Интерфакс», агентство НЕГА, радио «Маяк», газета «Известия», разные аналитические центры, российский парламентский центр – и это лишь часть тех, с кем мы работали!».

Требования к качеству материала были и остаются в агентстве предельно высокими – нагрузка, которая лежит на плечах сотрудников, под силу далеко не каждому журналисту. И хотя в 2012 году «Ольвия-пресс» была переименована в «Новости Приднестровья», традиции первопроходцев, привыкших к работе в экстремальных условиях, живы. Задача, которая сегодня стоит перед агентством, не менее сложная. Нужно успевать за развитием современных технологий, соответствовать требованиям времени.

В «Ольвии» начинали или продолжали творческий путь многие известные в Приднестровье журналисты. Среди них и наш старший коллега, член союзов писателей России и Приднестровья Никандр Елагин, и такие авторы, как Олег Елков, Юрий Самусь, Андрей Моспанов, Игорь Тепляков… Для многих «Ольвия» стала прекрасной школой, а для других СМИ – кузницей кадров.

Команда журналистов, которая в настоящее время трудится в «Новостях Приднестровья», заслуживает самой высокой оценки. Работа в информагентстве – это не просто сфера деятельности, это и определенный склад ума, психологический тип личности (умение быстро реагировать, вникать в суть дела), и даже спортивная форма, тонус… Мы, газетчики, многим обязаны нашим коллегам. Оперативность освещения событий в агентстве, разумеется, значительно выше, чем в газете, где производственный процесс напрямую связан с типографским делом.

С удовольствием отмечаем наличие у «Новостей» интересных рубрик и проектов. «Газетчики» и «информационщики» работают подчас в разных жанрах, используют разные формы подачи материала, но наши взгляды совпадают, у нас (именно на уровне межличностных отношений) общие интересы, а это уже основа для новых совместных проектов, поездок, путешествий по Приднестровью…

От всей души поздравляем коллег, желаем сохранять творческий настрой, готовность отстаивать интересы Приднестровского государства, рассказывать о событиях, самосовершенствоваться, развиваться.


Николай Феч.

Предыдущая статьяЕсть «золото» Токио!
Следующая статьяБорьба с амброзией – дело общее

Другие статьи

Новые статьи