-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Борьба с амброзией – дело общее

Популярное за неделю

Уничтожать до формирования семян.


Наверное, практически каждый житель нашей республики знает о том, что это такое. Во многих семьях есть люди, страдающие от аллергии на этот коварный сорняк.

Аллергическая реакция чаще всего возникает из-за пыльцы амброзии полыннолистной. Больше страдают дети раннего возраста и люди старше 45 лет: у первых еще только формируется иммунитет, у вторых, наоборот, ослабевает.

Весь июнь представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов проводили проверки мест произрастания амброзии. Всего было проведено около 300 контрольных мероприятия и составлено 11 админпротоколов за несвоевременную ликвидацию опасного сорняка. О проделанной работе рассказывает начальник управления фитосанитарного благополучия минсельхозприроды, главный фитосанитарный инспектор республики Александр Чернов.

– Какие меры по искоренению амброзии предпринимают структуры министерства сельского хозяйства и природных ресурсов?

– В соответствии с Распоряжением Президента министерством проводятся мероприятия по контролю в отношении землепользователей и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, а также на землях государственного резервного фонда Приднестровской Молдавской Республики на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной и других карантинных объектов, направленные на локализацию и ликвидацию их очагов.

Ликвидацию амброзии необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового разрастания, цветения, созревания семян и вторичного засорения земельных участков. Стоит своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий, в том числе химические меры борьбы, механическую и ручную прополку, а также правильное чередование культyр в севообороте.

В случае несвоевременного или неполного проведения мероприятий по ликвидации очагов карантинного сорняка виновные лица привлекаются к административной ответственности, которая влечет за собой крупные штрафы. Для составления протокола об административном правонарушении и вынесения предписания об устранении допущенного нарушения количество произрастающих кустов амброзии не играет роли, поскольку даже один куст может дать более полумиллиона семян. Кроме того, были внесены изменения в Земельный кодекс: ежегодное игнорирование мероприятий по борьбе с амброзией является основанием для принудительного прекращения прав на земельные участки.


Пик цветения, а значит и ухудшение самочувствия у людей, чувствительных к пыльце сорных трав, наступает в июле и продолжается в нашем регионе до середины, а иногда и до конца октября


– Какие службы осуществляют в Приднестровье борьбу с амброзией?

– При государственных администрациях городов и районов республики ежегодно, до наступления вегетационного периода сорняка, создают комиссии по профилактике появления и борьбе с карантинным сорняком. В их состав входят представители государственных администраций, ответственные работники за благоустройство города (района), специалисты районных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, сотрудники городских (районных) отделов внутренних дел, работники ЖКХ.

– Куда жителям республики обращаться, если они заметили нарушение либо участок, где произрастает сорняк?

– Если граждане выявили очаги произрастания амброзии на подконтрольных министерству сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР землях сельскохозяйственного назначения и землях государственного резервного фонда, то они могут обратиться по телефону управления фитосанитарного благополучия минсельхозприроды – 0 (533)2-67-24. Что касается земель населенных пунктов, то обращаться необходимо на «горячие линии» службы государственного надзора министерства юстиции, экологической милиции и государственных администраций.

– Есть ли какой-либо универсальный рецепт для полной победы над сорняком?

– К сожалению, панацеи не существует, но у всех граждан есть желание его победить. Если говорить о полном избавлении от амброзии в ближайшие годы, то следует отметить, что такая задача поставлена не только перед контролирующими органами. Чтобы избавиться от амброзии, необходимо бороться сообща, и в эту борьбу должны быть вовлечены все: органы местного самоуправления, землепользователи, простые граждане.

Амброзия свирепствует и прогрессирует, но мы не должны и не имеем права опускать руки, потому что речь идет о здоровье людей. Главная задача в борьбе с амброзией – не допустить полного цикла вегетации. Уничтожив растение до цветения и формирования семян, мы сохраним здоровье, а также существенно уменьшим ареал распространения этого коварного сорняка.


Андрей Радловский.

Предыдущая статья«Ольвийцы» по духу
Следующая статьяГород и человек

Другие статьи

Новые статьи