2.5 C
Тирасполь

Поступят 10 512 доз Pfizer

Популярное за неделю

Оперштаб: рабочие дискуссии.


На очередном заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса прозвучала информация, что заболеваемость COVID-19 в Приднестровье выросла в течение отчетной недели.

По последним данным, среднесуточный показатель – 39 случаев (неделей ранее – 27). Коечный фонд двух действующих госпиталей – слободзейского и рыбницкого – суммарно увеличен до 365 единиц. Есть возможность дополнительного увеличения количества койко-мест в Рыбнице, сообщила министр здравоохранения. По словам Кристины Албул, в случае, если загруженность действующих госпиталей превысит 70%, еще одна коронавирусная лечебная площадка будет развернута на базе бендерской городской больницы. На данный момент занято больше половины развёрнутых коек. Среди болеющих коронавирусом приднестровцев есть дети. Обсуждали на совещании вопрос о вакцинации несовершеннолетних. Отмечено, что в инструкции только одного препарата – Moderna – прописана возможность использовать его для вакцинирования лиц младше 18 лет.

При этом в Израиле, к примеру, 40% подростков привито от коронавируса препаратом Pfizer. Ведутся исследования в части вакцинации детей в возрасте от полугода до 11 лет. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский отметил, что в Приднестровье практиковать вакцинацию несовершеннолетних начнут только после опубликования официальных заключений по итогам третьего этапа испытаний  препаратов. Это же условие выдвигается в части обязательной вакцинации взрослых граждан: пока не завершены полномерные испытания, остается элемент экспериментальности, а значит участие в прививочной кампании должно быть исключительно добровольным, подчеркнул Президент. Что касается вакцинации студентов, выезжающих на учебу за пределы республики, списки формирует Уполномоченный по правам человека. Заявки принимаются до 1 августа. Чтобы снять нагрузку с работников регистратур учреждений поликлинической службы, запущен механизм приема заявок на вакцинацию от коронавируса по единому номеру «126». Пока он действует только в столице. Принято 800 звонков. Важно довести до сведения граждан, что данная линия целевая, и обращения, не связанные с записью на прививку от коронавируса, по данному номеру не принимаются.

В части подвижек в приобретении вакцины для профилактики COVID-19 отмечено, что единственным доступным к покупке препаратом является Sinofarm. Ведутся переговоры о закупке 100000 доз (на 50000 курсов). В качестве гуманитарной помощи ожидается поставка по международной линии COVAX 10512 доз вакцины Pfizer.

Всего первым компонентом «Спутник V» привиты 41662 приднестровца, 38794 человека получили обе дозы данной вакцины. 6588 человек прошли первый этап вакцинации препаратом AstraZeneca, 4436  завершили курс. 6218 жителей республики привиты первой дозой Pfizer, 6023  закончили вакцинацию данным препаратом. Первую дозу вакцины Sinopharm получили 11715 человек, 8125 человек получили обе дозы данной вакцины, 7407 человек прошли первый этап вакцинации препаратом Sinovac, 3600 завершили курс. 1946 приднестровцев привиты вакциной Janssen. В ближайшее время ожидается поступление в республику 10512 доз (для вакцинации 5256 человек) препарата Pfizer.

Еще один вопрос, поднятый Вадимом Красносельским, – обеспеченность системы здравоохранения медпрепаратами. Президент спрашивал, в частности, о наличии «Ремдесивира» – одного из наиболее эффективных лекарственных средств, используемых при лечении граждан, больных коронавирусом. Профильный министр доложила об имеющемся резерве, достаточном для 1010 тяжелобольных или 1851 – с течением болезни средней тяжести. Глава государства поручил держать на постоянном контроле вопрос пополнения запасов. Ведутся переговоры с поставщиками индийского препарата «Ремдесивир».

Предыдущая статьяЧего ожидать?
Следующая статьяПеремен требуют шахта и дороги

Другие статьи

Новые статьи