-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Перемен требуют шахта и дороги

Популярное за неделю

По итогам встреч с общественностью.


Президент провел совещание с участием Правительства, Верховного Совета, глав государственных администраций, ряда ведомств. В рабочую повестку включены, в том числе, вопросы, которые были подняты в ходе недавних встреч Президента с представителями ОНФ и СПАПП. На основании запросов общественников глава государства дал текущие поручения. Речь шла о разработке рассчитанной на несколько лет госпрограммы по замене мебели в образовательных и коррекционных учреждениях республики. Стартовать, по мнению главы государства, она должна уже в 2022 году. В течение двух-трех лет должен быть полностью завершен ремонт корпусов поликлиники и ЦРБ Дубоссар. На Григориопольском консервном заводе поручено провести прокурорскую проверку в части исполнения инвестором взятых на себя обязательств. На предмет исполнения действующего законодательства и лицензионных требований будут проверены также предприятия, которые занимаются трудоустройством граждан ПМР за пределами республики.

Обсудили на совещании вопросы, связанные с организацией пассажироперевозок в республике. Говорили о ремонте второстепенных дорог. В частности, упомянули проблемный участок, ведущий от села Константиновка к Никольскому (Слободзейский район). Отмечено, что по нему ежедневно курсируют полтора десятка единиц общественного транспорта, которые вынуждены пробираться по колее сбоку от основного полотна – полностью разбитого. На ремонт этого отрезка дороги необходимо порядка миллиона рублей. Пока источника финансирования нет. Предлагается в нынешнем году снова прибегнуть к ямочному ремонту, а в следующем – закрыть вопрос полностью. Вадим Красносельский напомнил, что на 2022 год запланировано выделение из госбюджета более 60 миллионов рублей на ремонт второстепенных дорог.

Особое внимание уделено ГУП «Григориопольская шахта». Финансово-экономическая деятельность этого предприятия не первый год вызывает вопросы. Принимаемые до сих пор меры должного эффекта не дали. Государство шло навстречу организации. Была предоставлена отсрочка  по платежам за потребленные энергоресурсы, расписан график погашения задолженности, изменен режим внесения налоговых платежей. Тем не менее долг перед бюджетом составляет три миллиона рублей. При этом последнее время серьезно снизился сбыт продукции. Падение спроса на нее связано с внедрением в строительной отрасли новых газобетонных технологий. Но в ходе совещания отмечено, что есть вероятность возобновления активного использования котельца, так как газобетон не в полной мере оправдал себя. Нарастить производство можно только при наличии техники, подчеркнул министр экономического развития Сергей Оболоник. Он напомнил, что из 16 камнерезных машин шахты в рабочем состоянии лишь две, еще три агрегата подлежат ремонту. Аналогичная ситуация с тракторами: на ходу 3 из 12. Руководитель МЭР остановился также на перспективах внедрения новых производственных форм на этом  предприятии. Рассматривается, к примеру, вариант запуска производства облицовочной плитки, выполненной из котельца. Правительству в лице государственной управляющей компании поручено принять все возможные меры для сохранения и развития предприятия.

По информации пресс-службы главы государства, обсудили на совещании и подвижки в реализации программы капвложений. Президентом запланирован очередной объезд объектов, ремонтируемых на средства ФКВ-2021.

Другие статьи

Новые статьи