3.5 C
Тирасполь

Навечно в памяти народной!

Популярное за неделю

Эшелоны из России

Вдаль плывут, как птицы ввысь.

Миротворческие силы,

Вновь без вас не обойтись.


Миротворческая деятельность является важным средством сохранения мира и стабильности в неспокойных регионах нашей планеты. Присутствие в Приднестровье миротворцев России целесообразно и жизненно необходимо, остается так же актуально в настоящее время.


19 июня началась самая кровавая акция Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики, своей бессмысленной жестокостью потрясшая весь мир. Особенно сильному огневому воздействию подверглись в Бендерах здания горисполкома, узла связи, рабочего комитета, комендатуры, казармы гвардии, село Гиска и микрорайон Ленинский. Например, по горисполкому, в течение суток более пяти раз открывался шквальный огонь из всех видов оружия и несколько раз – с применением артиллерийских орудий прямой наводкой с позиций в районе Суворовской горы, расположенной выше села Гиска, с которой весь город был виден как на ладони.  В Бендерах погибло 489 человек, из которых 132 – мирные жители, 5 – дети. Ранены 1242 человека. Из них 698 – мирные жители, 18 – дети. В книге «История Приднестровской войны 1992 года», автором которой является профессор Б.Г. Бомешко, максимально объективно изложена  история военной фазы молдо-приднестровского конфликта и  впервые  полно отображена  роль России в прекращении кровопролития на берегах Днестра. Да, безусловно, многие политики, историки, поэты и прозаики в течение еще многих лет будут исследовать, создавать труды по истории приднестровской войны 1992 года, чтобы никогда это не повторилось и навечно осталось в памяти людской.  Жители села Гиска, оказавшиеся в эпицентре боевых действий лета 1992 года, как никто помнят, чтут и ценят мир, гарантом которого выступают российские миротворцы. Яркий пример тому – миротворческий пост России в этом селе, рядом с которым свили гнездо аисты. А как известно, аист является символом спокойствия и мира. Здешние старики давно для себя всё решили: будущее и свободу видят вместе с Россией.

 Безусловно, служба на миротворческих постах – это сложная, напряженная повседневная деятельность, требующая особой ответственности, внимания и оперативности в принятии решений. Поэтому на посты заступают миротворцы, которые с честью и достоинством выполняют свой долг, а также имеют высокий уровень подготовки.

Узкая полоска земли вдоль Днестра – по-прежнему камень преткновения во взаимоотношениях  между мировыми игроками. Конфликт перешел в экономическую и политическую плоскость, но есть опасения, что он может перейти в вооруженную фазу.

 29 лет  жители Приднестровья  выступают против изменения формата и вывода российской группы войск, которая обеспечивает миротворческую операцию.  Поэтому так ценно и важно помнить, знать и отмечать  День ввода российских миротворцев  на территорию Приднестровской Молдавской Республики.

 На протяжении вот уже шести лет стало доброй традицией встречаться за круглым столом, проводить конференции в стенах бендерской городской библиотеки с участием российского контингента миротворческих сил, общественных организаций, по инициативе организации «Центр культуры «Моя православная Родина». А впервые такая конференция состоялась ещё в 1995 году среди кадет республиканского кадетского корпуса им. Светлейшего князя Г.  Потемкина-Таврического ГОУ МВД ПМР, учащихся, студентов, членов организации центра культуры города. Бендерчане  действительно высоко ценят усилия миротворцев, направленные на сохранение тишины и спокойствия на нашей земле. Это нашло отражение в выступлениях участников круглого стола и конференции,  а также научного сотрудника Бендерского историко-краеведческого музея Музы Гончаровой.

 Доклады участников круглого стола, конференций, воспоминания участников Бендерской трагедии перемежались с видеосюжетами, стихотворениями, презентациями, научно-исследовательскими работами, рассказывающими о событиях, происходивших на берегах Днестра 29 июля 1992 года, когда миротворческий контингент российской армии ступил на приднестровскую многострадальную землю и на долгие годы обеспечил своим присутствием прочный и стабильный мир.

Это особенно важно подчеркнуть сегодня, когда по прошествии многих лет раздаются недружественные голоса, требующие вывода совместных миротворческих сил из нашей республики, что в принципе неприемлемо. Присутствие миротворцев не просто целесообразно, оно жизненно необходимо.


Алина Россихина.

Предыдущая статьяОлимпийская серия «Бис»
Следующая статьяГлазами молодого поколения

Другие статьи

Новые статьи