-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Глазами молодого поколения

Популярное за неделю

Этого дня в 1992-м ждали несколько месяцев. С марта, когда в Приднестровье началась полномасштабная война. И вот в конце июля появилась надежда, что ей конец.


Колонна боевых машин десанта никого не пугала. Наоборот, её на мосту через Днестр, в районе Бендер, горожане встречали хлебом-солью и цветами. В город вместе с российскими воинами из Тульской и Псковской воздушно-десантных дивизий пришёл долгожданный мир. Так вспоминала о событиях 29-летней давности во время круглого стола «День миротворца: навечно в памяти народной!» в центральной бендерской библиотеке им. А.С. Пушкина заместитель главы государственной администрации города по социальным вопросам Светлана Познанская.

Как рассказала журналистам одна из организаторов этого мероприятия соучредитель некоммерческого партнерства «Центр культуры «Моя православная Родина» Светлана Соколовская, круглые столы, посвящённые миротворчеству на берегах Днестра, проходят ежегодно. Правда, в нынешнем он прошёл в усечённом формате. Из-за пандемии коронавируса пришлось сократить число участников и гостей до двадцати. Гости – это в первую очередь российские миротворцы. Также в мероприятиях, организованных центром культуры «Моя православная Родина», постоянно участвуют и  казаки Черноморского казачьего войска, которые не понаслышке знают о войне 1992 года.

Открыл круглый стол представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии отец Александр. Он  начал своё приветствие словами из Нагорной проповеди Христа «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». При этом священнослужитель особо подчеркнул, что воины Совместных миротворческих сил должны обладать особыми профессиональными навыками, чтобы сначала развести противоборствующие стороны, а затем на протяжении почти 30 лет поддерживать надёжный мир.

Светлана Познанская, обращаясь к участникам круглого стола, сделала акцент на том, что миротворческая операция в зоне молдо-приднестровского конфликта – самая успешная из когда-либо проводившихся в мире. Залогом её успешности является уникальность формата – это единственная миротворческая миссия, в которой принимают участие воинские контингенты конфликтующих сторон.

На этот же момент обратил внимание  и атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, который также подчеркнул безответственность заявлений молдавских политиков разного ранга о замене Совместных миротворческих сил на какую-нибудь наблюдательную миссию.

Всего на круглый стол  представили восемь докладов. Среди авторов  – студенты. Одна из них, Алина Яцко,  учится на филологическом факультете Российского университета дружбы народов на переводчика с испанского и английского языков. «Меня часто спрашивают, откуда я родом. Когда говорю, что из Приднестровья, интересуются тем, что у нас происходит. Наша республика вызывает интерес. Многие в России знают о войне 1992 года и говорят, что это не должно повториться». Алине всего 19 лет. Она не может помнить уличных боев в Бендерах, ввода миротворцев… Политика нашего государства все больше акцентирует внимание на проблеме формирования гражданско-патриотических качеств детей и молодежи. Усилия в этом направлении  не напрасны , что и подтверждают  взгляд представителя современного поколения на события 29-летней давности и  впечатления от мероприятия (Прим.ред.).

Другие статьи

Новые статьи