-2.5 C
Тирасполь

Медовыми травами воздух наполнен

Популярное за неделю

С началом августа приходит ощущение того, что осень уже не за горами. Пора собирать и готовиться к нелегкому времени – зимовке.


До холодов еще очень далеко, но в полную силу идут приготовления к зиме. Что даст нам земелюшка в этом году? Какими щедротами нас одарит? В разгаре самое приятное время года – сезон сбора урожая полезных овощей, вкусных фруктов, ароматных ягод.  После небольшого дождя в лесах появляются грибы. Летняя жара не хочет отступать, хотя дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно.  С Ильина дня (2 августа) вода в реках и озерах становится холодная, и купаться, по старинным обычаям, запрещается. Ветра в августе слабые.

А вот уже 14 число месяца – Медовый Спас, когда пчелы заканчивают свой упорный труд. В этом году потрудились они на славу, запасов хватит вдоволь. Вот и ласточки первыми покидают родные места, улетая в далекие страны.

Степан-Сеновал (15 августа) подошел – надо траву косить.

А 19 августа – православный праздник Преображение Господне, в народе – Яблочный Спас. Пора собирать да в храме освящать полные корзины яблок.

Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, ему предшествуют две недели Успенского поста.

Следом (29)– Третий Спас, на Руси его еще называли Хлебный или Ореховый. После службы в этот день верующие освящают зерно нового урожая и орехи.

Подходит осень плавными шагами, еще предстоит природе показать свою красу, принарядиться в золотые платья. Уж и трава сохнет, накидывает легкую позолоту на листочки береза, а за ней и липа. Грачи и скворцы сбиваются в стаи. Теплый воздух, звенящая тишина, сменяющие жару и гомон, олицетворяют скоротечность жизни и заставляют задуматься о том, что необходимо ценить и успевать прочувствовать каждой клеточкой тела проживаемые минуты.

Предыдущая статьяМагнитные бури в августе
Следующая статьяГордимся вами, юбиляры!

Другие статьи

Новые статьи