-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Поединок

Популярное за неделю

Вот пишу сейчас эти строки, ещё не дошел до самой истории, а уже улыбаюсь. Вижу лица своих однокурсников, преподавателей. Даже запахом знаний потянуло.


Мы, студенты 2-го курса Бендерского техникума лёгкой промышленности, будущие механики, сидим в аудитории. Нам по 16 лет. Заканчивается пара. Математичка Майя Ильинична, коварная такая, как нам тогда казалось, то и дело устраивала контрольные работы в последние 15 минут урока. Вся группа охвачена и получает оценки. Ну никак не избежать этого испытания. Сидим, поглядываем на часы.  «Может, хоть  сегодня повезет, не будет контрольной работы», – думал с надеждой каждый. Но нет. Ровно за 15 минут до звонка прозвучала ненавистная команда убрать со стола всё лишнее и приступить к контрольной работе. Что поделаешь? Начинаем пыхтеть, решать.

А за последним столом в аудитории сидит Вовка Кода.  «Камчатка» – любимое его место. С математикой он, мягко говоря, не дружил. С горем пополам решал эту проблему, чаще всего путем списывания со шпаргалок, учебника или конспекта. И так как к такому способу решения проблемы прибегал часто, то не раз был замечен учительницей. Получив задание, Вова заволновался и приготовился применить весь свой бесценный опыт списывания. Учительница же, зная ловкие способности студента, стала за ним наблюдать, то и дело  тихо подходила к нему и не сводила с него глаз. На лице её при этом блуждала лёгкая улыбка.

 Казалось, что всё нормально. Студенты корпят над контрольной работой. Но это только на первый взгляд. Все понимали, что начался поединок. Работая, все с интересом наблюдали за развивающимися событиями. Время бежит. Большинство уже справилось с заданием и ждёт, чем всё закончится. Вот Майя Ильинична подходит к Вове. Тот морщит лоб, сосредоточенно думает. Невозможно налюбоваться на него. Сущее усердие! Поворачивается к нему спиной.  Вроде, отходит. Рука Вовы тут же тянется под стол за конспектом, чтобы содрать оттуда решение. Но Майя Ильинична резко поворачивается и вновь направляется к нему. Тот едва успевает убрать руку из-под стола. По лицу учительницы скользит лёгкая усмешка. Её не проведешь, она про всех всё знает и «пасет» свою жертву. Мы незаметно продолжаем наблюдение. Так интересно! Ну прямо кино!

Некоторые пытаются помочь другу. Отвлекают учителя от его особы. Подзывают к себе, задают по поводу и без повода  вопросы. Та отвечает, но глаз с Вовы не сводит. Он «горит», психует, шумно вздыхает, ёрзает на стуле. Отведённое время истекает, а у Вовки  чистый лист.

Мы зрители. Идёт спектакль, в главных ролях – наш друг и педагог. Учительница играет великолепно. То будто  с интересом посмотрит  в окно, то в лежащий на столе журнал и тут же резко метнет взгляд на  Вову. Студент то краснеет, то бледнеет. Шаловливые ручки то и дело стремятся под стол, а тут пристальное око педагога. Измучился, весь на нервах. Истекают последние секунды. Резко звучит звонок. Вовка  шумно вскакивает с места и на всю аудиторию громко заявляет: «Ну никаких условий для плодотворного труда!». И с грохотом опускается на стул. Взрыв смеха раздался в аудитории. Майя Ильинична, победно улыбнувшись, собрала работы. Подошла к Вове. Тот, обидевшись, отвернулся, поджав кулаком щеку. «До завтра, дружок», – сказала она,  прищурив глаза. Слегка потрепала его за кудри, вышла из аудитории. Вовка негодовал от возмущения. Какое коварство!

  А нас тогда хлебом не корми, дай только посмеяться. Мы были  настолько дружны, едины и жизнерадостны, что сумели эти чувства сохранить и пронести сквозь годы. Сейчас мы часто встречаемся. Радуемся жизни. Вспоминаем студенческие годы. Чувствуем себя теми юнцами и душою не стареем. С нами не против пообщаться молодые. Слушают наши забавные истории и вместе смеемся. А что касается Вовки Кода, так он всех нас в дальнейшем удивил. Не на шутку увлекся учебой. На сегодняшний день у него за плечами техникум, два института и военное училище. На пенсию вышел в звании майора. И навсегда остался душой компании. Вот так! Учитесь!


Владимир Денисенко. г. Бендеры.

Предыдущая статьяНе такие, другие
Следующая статья«КРУИЗ» начинался с Тирасполя

Другие статьи

Новые статьи