2.5 C
Тирасполь

«Затерянный мир»

Популярное за неделю

Президент Вадим Красносельский: «Не может оставить равнодушным красота природы нашего края. Несмотря на то, что территория Приднестровья невелика, мест, заслуживающих внимания, очень много. Однажды побывав там, хочется возвращаться снова и снова – в различное время года, меняя компанию, в разном душевном расположении».


Впереди август, а вы до сих пор не были в отпуске? В Приднестровье и ближнем зарубежье есть ряд интересных мест, которые стоят вашего внимания. О них газете рассказала представитель туркомпании «РИО» и экскурсовод Анжела Пономарева.


Открываем наш край заново

Север республики – одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Приднестровцы могут отправиться на поиски следов прошлого на авторскую экскурсию «Затерянный мир» по Рыбницкому и Каменскому районам. Одна из изюминок маршрута – село Валя-Адынка, что в переводе с молдавского означает «Глубокая долина». Про местный Золотой ручей ходят легенды, что в нем водятся русалки, а еще тут расположен Головатый камень – в профиль кажется, будто сфинкс смотрит с вышины холма. Природа ли сотворила это чудо или рука древних наших предков, неясно, однако при ветре этот приднестровский родственник Стоунхенджа качается и издает непонятные звуки.

На севере еще много неожиданного и мистического – Строенцы и Рашков лидируют на ниве приключений. Не отстает и центр. Экскурсия «Дубоссарские россыпи» хороша тем, что Дубоссарский район самый развитый в плане туристической инфраструктуры, отмечает Анжела Пономарева. Кто не знает, в селе Роги есть водопад, а еще в этих местах проходила граница польского государства. Посещение зоопарка – само собой разумеется. Сложно проехать и мимо Ягорлыка – заповедной жемчужины Приднестровья. В общем, Дубоссары известны не только лавандовым полем!

«Храм единения человека и природы» – это уже маршрут по югу республики. Хотите посетить знаменитый парк им. Д.К. Родина в Чобручах, увидеть скифские курганы и услышать историю Турунчукского порога? Тогда это направление для вас.

Для любителей активного туризма много турфирм предлагают сплав на байдарках по Днестру с ночевкой в палатках. Тур рассчитан на 4-5 дней, но есть и проблема – отсутствие кемпингов на берегу реки, отмечает наша собеседница. Сплав по Днестру любят и иностранцы, однако для развития этого направления нужно больше работать на государственном уровне.

Совместить приятное с полезным можно в поездке на «Букет Молдавии». «Космический тур» включает дегустацию, «винную лекцию» и экскурсию на плантации. Это одно из самых ярких направлений промышленного туризма республики.

Жемчужины Молдовы

Конечно, если говорить о туризме в страны ближнего зарубежья, то лидирующее положение здесь занимают молдавские соседи. Своеобразный детский город, парк развлечений «Орхейленд» в Оргееве принимает приднестровских туристов все лето. Вашим детям и внукам однозначно понравится, да и вам самим скучать не придется.

В Кодрах расположены несколько десятков монастырей Молдовы. Направление заинтересует почитателей православных традиций. В числе самых любопытных точек на карте маршрута — монастырь Хынку в честь святой Параскевы, основанный в 1678 году и считающийся жемчужиной православной Молдовы.

Автобусно-пешеходная экскурсия в самое загадочное место в Молдове. Угадали, о чем речь? Конечно же, о Цыпово, куда, даже если бывал там, хочется вернуться. Ущелье проходит среди мощных толщ отложений Сарматского моря, а наградой путешественникам будут скальные монастыри и самый большой водопад в Молдове.

В путь!

Но какой летний отдых может быть без моря? Для многих жителей Приднестровья поездка к нему сопряжена с известными пандемийными трудностями. Купальный сезон на Днестровском лимане в самом разгаре. На пляже работают аттракционы, горки и катамараны. Любителям активного отдыха доступен местный яхт-клуб.

Что касается отдыха на Украине, то он тоже возможен, но с некоторыми оговорками. Если вы прошли полный курс вакцинации и получили соответствующий, признаваемый украинской таможней, сертификат, то путь к Черному морю вам открыт. В противном случае желающим попасть на украинские курорты придется сдавать ПЦР-тест. В обоих случаях ко всему этому, чтобы проехать на территорию Украины, необходимо купить страховку. Грибовка, Затока, Коблево и другие курорты работают в привычном режиме. В Приднестровье достаточно много предложений по транспорту к морю, в среднем перевозчики берут 20 долларов за проезд в оба конца. Самые бюджетные номера начинаются с цен 250 рублей за ночь.

Под вопросом остаются привычные для многих приднестровцев экскурсии в живописные уголки Украины – Умань и Карпаты. Впрочем, к зимнему сезону карантинные вопросы, стоит надеяться, решатся, и желающие отправиться в путешествие смогут выбрать между вакцинацией и доступным ПЦР-тестированием. В планах туркомпании – запуск нового украинского направления – Закарпатья, отмечает Анжела Пономарева. Он намечен на август-сентябрь нынешнего года.

Любители самостоятельных поездок вполне могут распланировать свой маршрут самостоятельно, тем более что нынешние авиакомпании предлагают широкий ассортимент бюджетных билетов (правда, на них надо успеть – как правило, акции длятся всего пару дней). Вот, например, в июле в Абу-Даби (это в Арабских Эмиратах) можно было улететь всего за 62 доллара туда и обратно. Также на самолет «Одесса-Берлин» предлагали билеты по 9 долларов. Конечно, на небольшие цены накладываются правила въезда в страны, которые меняются очень быстро – без вакцинации и ПЦР-тестов в данном случае тоже не обойтись.


Андрей Радловский.

Фото из архива туркомпании.

Другие статьи

Новые статьи