-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Герои живы, пока их помнят!

Популярное за неделю

Никогда не забуду встреч с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Ивановичем Будулуцей. Он много лет проработал учителем в Дубоссарской молдавской школе №3. И каждая встреча, каждый разговор с ним как будто отпечатался в моей памяти.


Иван Иванович родился 20 февраля 1925 года в селе Дойбаны I. С самого детства хотел стать учителем. Но его планы оборвала война. Молдавия несколько лет находилась под оккупацией. В оккупации была и семья Ивана Будулуцы. Только в апреле 1944-го Дубоссары были освобождены советскими войсками от фашистов, и Иван Будулуца добровольцем ушел на фронт. Служил в противотанковой артиллерии, где был сначала наводчиком, а затем командиром орудия. Участвовал в боях за освобождение Бессарабии, Румынии, Венгрии и Югославии. Был трижды ранен. Чудом выжил после ранения в область сердца. Тогда врач сказал ему: «Теперь сто лет жить будешь!». В апреле 1945 года был ранен и Победу встретил в госпитале.

Вернувшись после демобилизации  домой, Иван окончил Тираспольский педагогический институт и получил диплом учителя физики и математики. Работал в  родном селе, в других районах Советской Молдавии. Иван Иванович дал дорогу в жизнь сотням выпускников, став для них примером. Образцовым был и его кабинет физики, который на протяжении многих лет считался одним из лучших в республике. Так сложилась судьба, что он стал родоначальником большой педагогической династии. Учителем была и его жена Вера Ивановна, прекрасный, дружелюбный и гостеприимный человек. Педагогами стали и обе их дочери и внучка. За заслуги перед Родиной  Иван Иванович награжден государственными наградами, в числе которых орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За трудовую доблесть» и многие другие.


Инна Влада,  г. Дубоссары.

Фото из семейного архива внучки Ивана Ивановича Алены Ивановны Кобылянской.

Предыдущая статьяЛитературная страница
Следующая статьяНизкий поклон отцу

Другие статьи

Новые статьи