-2.5 C
Тирасполь

Лишь бы погода не подвела

Популярное за неделю

…Аист важно расхаживает по свежескошенному полю.

– Контролирует качество жатвы, чтобы ни одного колоска не осталось на стерне! – смеются комбайнеры ООО «Митбор» Николай Радовский и Борис Мамей. – В Рыбнице есть Жорик, а у нас – свой аист, дежурный по полю!


Водитель Александр Дудник.

Комбайн «Акрос-595», как большой красивый корабль, словно плывёт по золотому пшеничному морю. Весь процесс от жатвы до обмолота происходит внутри комбайна. Работают механизаторы без перерыва, используя каждую погожую минуту. Комбайнеры сменяют за штурвалом друг друга и даже обедают по очереди, чтобы не было простоя. И хоть на улице жара за тридцать, в кабине поддерживается оптимальная температура, работает кондиционер. Современный комбайн начинен электроникой, так что уборка проходит четко, слаженно и практически без потерь. Кстати, его же используют при уборке подсолнечника и кукурузы.

В ООО «Митбор» жатву зерновых колосовых первой группы ведут два экипажа: первый – Николай Радовский и Борис Мамей,  второй – Александр Бунчук и Сергей Дудник. Ячмень на площади 357,3 гектара убрали практически за 4 дня, намолотив по 47,3 центнера с гектара, и сразу перешли на жатву озимой пшеницы. Тут же, на освободившейся от посевов территории, ожидает своего часа «Камаз» и водитель Иван Белинский, чтобы отвезти пшеницу на зерноток. А на соседнем поле работает второй экипаж.

Механизатор Максим Гринченко.

– Каково состояние посевов после прошедшего урагана? – задаю вопрос директору ООО «Митбор» Светлане Митницкой.

 – Если вы спрашиваете о том, не пострадали ли сельскохозяйственные культуры, то могу успокоить: незначительно. Мы отдаём предпочтение семенам краснодарской селекции, которые хорошо переносят засуху и устойчивы к ветрам. Хотя в оврагах местами зерновые полегли. И уборку пришлось вести с помощью стеблеподъёмников. Ничего, убрали. На ровных полях такой проблемы нет. Что касается кукурузы, то её от полегания спасли лесополосы, без которых, как показала многолетняя практика, в наших краях не обойтись. Конечно, пока что говорить об урожайности кукурузы и подсолнечника рано, но надеемся, что наши ожидания оправдаются.

– Как идет уборка озимой пшеницы?

Механизатор Вадим Дудник

 – В хорошем темпе, ребята стараются. До конца недели, думаю, мы закончим с уборкой озимой пшеницы, урожайность которой составляет 53,9 центнера с гектара. Ещё три-четыре дня – и всё. Правда, на начальном этапе влажность зерна была несколько повышена. Но у нас есть сушилки, и мы довели пшеницу до оптимальной влажности. А в настоящее время зерно очень хорошего качества и влажность – в норме.

Сразу после уборки зерновых мы начинаем готовить почву под урожай будущего года: сначала проводим лущение стерни, затем – дискование. С этой работой отлично справляются Максим Гринченко и Вадим Дудник. На участках, запланированных под озимый рапс, предстоит сделать глубокое рыхление.

Комбайнеры Николай Радовский, Борис Мамей и водитель Иван Белинский.

 – Ваши механизаторы ударно трудятся. Наверное, приходится их кормить прямо в поле – всухомятку много не наработаешь…

 – Конечно! Наши работники в период жатвы обеспечены полноценным двухразовым питанием – обедом и ужином. Кто хорошо работает, тот должен хорошо питаться!

Уборка урожая зерновых первой группы идёт во всех хозяйствах Рыбницкого района и фактически близится к завершению. Настроение у земледельцев боевое. Главное, чтобы погода не помешала.


Анна Кольцова.

Другие статьи

Новые статьи