-0.6 C
Тирасполь

Разобрать и сложить заново

Популярное за неделю

Каждый заезжающий в июле в Бендеры со стороны Тирасполя не мог не заметить изменений в транспортной развязке. Под мост теперь не поедешь: он на реконструкции.


Строительные работы проводит городское МУП «КоммуналДорСервис». По словам заместителя директора предприятия Павла Михеева, отвечающего за данный объект, мост давно нуждается в обновлении. Эксплуатируется с 1965 года, то есть больше 50 лет. Однако средств на его ремонт у города не находилось. Теперь же путепровод вошел в программу Фонда капитальных вложений. Проведена его диагностика. Сначала ограничили грузоподъемность – запретили проезд транспорта весом свыше 20 тонн. А после тщательного обследования решили, что мост надо капитально ремонтировать.

Ремонт путепровода – задача не из легких. Но городское дорожное предприятие взялось за объект, хотя ранее подобным не занималось. «Сложность в том, что элементы моста тяжелые и объемные, и внизу под ним пролегает действующая железная дорога. Сроки у нас ограничены, хотя спешки здесь быть не должно, объект серьезный и масштабный», – подчеркнул Павел Михеев.

Вначале мост полностью разберут, а затем соберут. Ремонтные работы начались с 1 июля, дорожники уже сняли с путепровода асфальтовое покрытие и бетонную «подушку», демонтируют тротуарные блоки и перильное ограждение. Затем 100-тонный кран безопасно и аккуратно демонтирует 22-метровые плиты моста, так называемые пролетные балки. Их отреставрируют и вернут на прежнее место. А тротуарные блоки заменят новыми, чтобы путепровод оставался, как и прежде, пешеходным. Материалы для нового моста изготовит специализированное киевское предприятие, поставка ожидается в сентябре. А завершить ремонтно-восстановительные работы на объекте планируют к середине октября, если не вмешается погода. В итоге Бендеры получат работоспособный мост, который прослужит еще не менее полувека.


Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

Другие статьи

Новые статьи