2.5 C
Тирасполь

Если однажды принял решение быть милиционером…

Популярное за неделю

«Если захотели узнать что-нибудь достойное приключенческого фильма, романтических историй, то вы пришли не туда», – начал разговор капитан милиции Кучер. Николай 23 года в органах внутренних дел, и всё это время неизменно в одной службе – ППС.


Задача сотрудников патрульно-постовой службы – следить за порядком и спокойствием на улицах. Оперативно реагировать на любой вызов, первыми приходить на помощь гражданам.

В Бендерах ежедневно заступают на дежурство передвижные экипажи ППС и пешие патрули. Семейные скандалы, пьяные дебоши, уличные хулиганства, грабежи, поножовщина – вот типичный набор ситуаций, в которых постоянно разбираются сотрудники ППС.

Николаю Кучеру 45 лет. Он командир взвода батальона ППС УВД г. Бендеры. К собеседнику возник логичный вопрос: разве не хотелось за все эти годы перейти в другое подразделение?

«В милицию я пришёл в 1997 году осознанно и целенаправленно. К этому времени уже отслужил армию, окончил техникум», – сотрудник ППС говорил коротко, ясно, по-военному. От него веет спокойствием, которое распространяется и на окружающих.

«Я из с. Плоть Рыбницкого района, армейские годы провёл в Бендерах. Попал сюда по распределению после получения диплома о среднем техническом образовании. И настолько мне этот город понравился, что решил здесь остаться, – продолжил рассказ о себе Николай, сдержанный, скромный, в меру честолюбивый человек. – На службу меня принимал Олег Леонидович Беляков. Он был начальником Бендерского ГОВД. Помню, тогда мне сказал: «Сначала год отработаешь в ППС, подышишь городским воздухом, а после распределим тебя в участковые».

Однако ни через год, ни через два, ни даже через двадцать Николай Кучер место службы не сменил, остался верным специальности. В первое же время понял: городской воздух и служба в ППС ему по сердцу, переходить в другое подразделение категорически отказался.

Через пару лет Николай женился, родился сын. Молодая семья жила в комнатке общежития. Он работал – пропадал на дежурствах. Жена хоть и ворчала, даже порой отговаривала от службы, но терпела. Понимала: не может Николай без ППС.

«Разные времена пришлось пережить, – вспоминает Николай, – и зарплату копеечную, и просьбы супруги уволиться, и суровые бытовые условия в общежитии. Я всё воспринимал без лишних эмоций, спокойно и по-доброму. Скажу честно, уходить из милиции никуда не хотел. Мне нравилась работа и тогда, и сейчас она мне по душе. Всё зависит от настойчивости и желания».

Если однажды принял решение быть милиционером, то должен служить и защищать! Такой точки зрения твёрдо держится Николай Кучер, один из старейших сотрудников бендерского БППС. Было любопытно узнать у бывалого милиционера, изменилась ли обстановка на улицах города за время его службы?

«Конечно, разница существенная, – подумав, ответил он. – После военных действий 1992 года у населения на руках много оружия было и холодного, и огнестрельного. Мы изымали и ножи, и даже гранаты. Уличные хулиганства порой оборачивались тяжкими преступлениями. Сейчас в городе спокойнее. Меньше грабежей, уличных драк и потасовок. Пьяных и неадекватных людей, конечно, хватает. Употребят алкоголь, а что ещё хуже – наркотические вещества, и становятся «супергероями», верят, что могут всё, во всём правы. Приходится усмирять, успокаивать. Доставлять правонарушителей в УВД до выяснения обстоятельств», – наконец-то разговорился страж порядка. Видно, тема службы ему близка и интересна.

По стопам Николая пошёл и сын. Сейчас ему 20 лет. Он курсант четвертого курса Тираспольского юридического института МВД ПМР. «Олег (так зовут моего сына) с раннего детства мечтал носить милицейские погоны, – с гордостью говорит правоохранитель. – Помню, забегу домой на минутку проведать семью (а я на службе в пешем наряде; в конце 90-х – начале 2000-х мы патрулировали с автоматами Калашникова через плечо), сын как увидит меня в полном обмундировании, так глазки сразу горят!»

На счету Николая Кучера немало обученных молодых милиционеров. Институт наставничества развивает потенциал сотрудников, считают в ППС. «Вы те, к кому обращаются граждане за помощью, с кем сталкиваются жители города каждый день. На вас смотрят, с вас берут пример, – стал наставлять ребят-стажёров перед заступлением на дежурство капитан милиции. – Люди разные. На хамство и провокации нельзя отвечать грубостью. Психологическая устойчивость и чёткое соблюдение закона правоохранителями – это очень важно».

Закончив напутствие молодёжи, командир взвода БППС УВД г. Бендеры поспешил к патрульному автомобилю. Впереди новые дежурные сутки. Спокойствие на улицах любимого города обеспечат сотрудники патрульно-постовой службы, в их числе и Николай Кучер.


Наталья Русова.

Предыдущая статьяРазобрать и сложить заново
Следующая статьяКарбон не подведет

Другие статьи

Новые статьи