1.5 C
Тирасполь

Политика, бизнес, история и культура

Популярное за неделю

Основные вопросы беседы Президента с делегацией Оксфордского русского клуба.


В 2017 году Вадим Красносельский читал на площадке дискуссионного клуба «Оксфордский союз» лекцию об историко-правовых основах приднестровской государственности. Приглашение тогда пришло из Оксфорда. Президент ПМР прибыл в Великобританию, чтобы рассказать о современном Приднестровье, истории и предпосылках создания республики. Выступление Вадима Красносельского вызвало на тот момент повышенный интерес. Многие объявили о желании побывать в Приднестровье. Группа представителей подразделения клуба, специализирующегося на русском направлении, реализовала задуманное. Делегация на несколько дней прибыла в республику. На минувшей неделе членов Оксфордского русского клуба принял глава государства. Встреча состоялась в Администрации Президента. Прошла в формате свободной беседы. Говорили порядка двух часов – на самые разные темы. В диалоге ушли от принципа интервью, когда одна сторона задает вопросы, другая на них отвечает: это был демократичный обмен информацией и мнениями. Гости – студенты британского университета, представляющие различные государства, в том числе Францию, Польшу, Колумбию, Латвию. Поэтому и тематика разговора была соответствующей – разноплановой с геополитической точки зрения.

Собеседники обсудили различные внешнеполитические аспекты, ход переговорного процесса и дальнейшие перспективы работы формата «5+2», социально-экономическую ситуацию в республике, отношения государства с бизнесом – крупным и малым. Вадим Красносельский привел примеры приднестровских экспортеров, заслуживших мировое признание. Рассказал о многочисленности и разнообразии внешнеторговых контактов. Спрашивали Президента о взаимоотношениях с Россией. Упомянули референдумы о независимости, уточнив, почему приднестровцы выступают за независимость с интеграцией в РФ. Вадим Красносельский ответил, что жителям республики нужны мир и стабильность, и они уверены, что это реально только в единстве с Россией. Не осталась без внимания тема «советского наследия». По этому поводу дискутировали детально и аргументированно. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что история Приднестровья ведет отсчет не с советских или постсоветских времен, а исчисляется тысячелетиями. Он отметил, что те, кто видят вокруг только атрибуты времен СССР, зашорены стереотипами. Президент рассказал о различных вехах истории края, подчеркнув, что приднестровцы с одинаковым почтением относятся как к ее героическим,  так и к трагическим страницам. Упомянул Вадим Красносельский и о древности, подчеркнув, что этот богатейший исторический пласт будет в скором времени ярко представлен в обновляемой музейной сети республики.

По информации президентской пресс-службы, говорили на встрече о богатстве национальностей и культур, представленных в приднестровском обществе. Отмечено полное отсутствие признаков национализма. Обсуждали ситуацию с пандемией коронавируса. Остановились и на вопросах инфраструктурного преображения населенных пунктов. Некоторые из гостей в Приднестровье не впервые и отметили разительные изменения. Участники встречи обозначили, что хотят успеть ознакомиться с как можно большим количеством историко-культурных объектов, а также по возможности побывать на предприятиях республики, о высоком уровне оснащения и качестве продукции которых наслышаны. В планах также посещение Кицканского Ново-Нямецкого монастыря. Экскурсия по стране началась сразу по окончании встречи с Президентом. Первая локация – Екатерининский парк.

Вадим Красносельский выразил надежду, что молодые люди познакомятся с истинным Приднестровьем – современным, демократичным, экономически развитым и абсолютно свободным государством, непризнанность которого международным сообществом – чистая формальность. Гости, в свою очередь, пригласили Вадима Красносельского с повторным визитом в Оксфорд.


Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяПервое интерактивное
Следующая статьяСплотившись, выстояли

Другие статьи

Новые статьи