-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Сплотившись, выстояли

Популярное за неделю

В первый августовский день приднестровцы вспоминают жертв военной агрессии Молдовы против мирного приднестровского народа.


В 1994 году эта дата была внесена в календарь памятных дат как День памяти и скорби – она указывает на окончание войны 1992-го. Жертвами военной агрессии почти 30-летней давности стали 804 приднестровца, свыше трех тысяч были ранены, около полутора тысяч стали инвалидами. Ежегодно 1 августа во всех городах и районах республики проходят траурно-памятные мероприятия. Жители республики приносят цветы к памятникам защитникам и могилам тех, чьи жизни были оборваны в результате вооруженного вторжения националистов Молдовы в Приднестровье.

На столичном Мемориале Славы минутой молчания  приднестровцы почтили павших в боях за независимость республики. Говорили о неоценимом вкладе миротворческих сил в прекращение огня, установление мира и безопасности на всей территории нашего государства: «Сколько бы времени ни минуло с тех пор, в нашей памяти навсегда останутся события того времени. Мы никогда не забудем тех, кто встал на защиту республики: гвардейцев, бойцов территориальных сводных спасательных отрядов, казаков, ополченцев, мирных жителей; тех, кто дорогой ценой заплатил за достойное будущее своих детей, родных и близких в свободном и независимом Приднестровье, чтобы сегодня современники могли спокойно жить под куполом мирного неба. Мы помним их и чтим поименно». Как сообщает президентская пресс-служба, от имени всех приднестровцев венок к Вечному огню, цветы к могильным плитам и постаментам памятников, установленных на столичном Мемориале Славы, возложили Президент Вадим Красносельский, премьер-министр Александр Мартынов, вице-спикер Галина Антюфеева, члены ветеранских организаций, руководители органов государственной власти, представители миротворческого контингента, духовенства, жители и гости столицы.

 1 августа 1992 года завершился одновременный развод вооруженных формирований Молдовы и Приднестровья с линии противостояния, поставивший точку в кровопролитии на Днестре. В Бендерах прекратились выстрелы, и город стал возвращаться к мирной жизни.

Это день скорби по тем, чьи жизни оборвала война. Летом 1992 года в Бендерах погибли сотни людей, из них 132 мирных жителя и 5 детей. 1248 человек было ранено: 698 – мирные жители, 13 – дети. Были разрушены сотни предприятий, учреждений, школ и жилых домов, говорится на сайте Бендерской госадминистрации. Руководство города, общественники собрались на святом для каждого бендерчанина месте, чтобы вспомнить тех, кто отдал жизнь, защищая свою землю, семьи, кто отстоял право говорить на родном языке и жить в свободной стране.

В память о героях, павших в 90-е годы при защите города, района и республики и ушедших из жизни в мирное время, в Дубоссарах прошла колонна «Бессмертного полка». Дубоссарцы несли портреты своих земляков-героев, сообщает пресс-служба местной госадминистрации. В акции приняло участие руководство города и района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и объединений. Колонна проследовала на Мемориал Воинской Славы, где состоялся митинг. Здесь были названы поименно все дубоссарцы – защитники республики, отдавшие жизнь за независимость и свободу приднестровцев. В память о погибших и ушедших из жизни в мирное время была объявлена минута молчания, присутствующие возложили цветы к местам упокоения героев и к гранитной плите с именами погибших.

В День памяти и скорби в Григориопольском районе на Мемориале участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участникам боевых действий по защите Приднестровья состоялся траурный митинг. Почтить память погибших защитников пришли руководители района и представители общественных организаций.

В Рыбнице программа Дня памяти и скорби началась на мемориальном комплексе города. На митинге присутствовали руководство района, депутаты Верховного Совета, представители общественных организаций и горожане. Память павших защитников почтили минутой молчания. К мемориалу возложили цветы и венки. На Аллее Славы городского кладбища прошла панихида по убиенным.  Мероприятия продолжились в городском парке, где была организована тематическая фотовыставка. Помимо этого, вниманию рыбничан и гостей города представили экспонаты военного быта 1992 года. Позже на набережной Днестра состоялась традиционная акция «Река памяти», говорится на сайте местной госадминистрации. 31 венок в память о каждом погибшем рыбничанине был спущен на воду. Десятки людей собрались у реки, чтобы отдать дань уважения и благодарности тем, кто защищал Родину. Мероприятия, приуроченные к трагической дате, прошли и в селах района.

Другие статьи

Новые статьи