2.5 C
Тирасполь

Правительству поручено изыскать средства

Популярное за неделю

В ходе рабочего совещания при Президенте министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу доложил главе государства о ситуации, сложившейся в населенных пунктах республики в результате непогоды.


По его словам, в ночь с 29 на 30 июля в дежурную службу главного управления по чрезвычайным ситуациям  в общей сложности поступило 72 сообщения. Обращения тираспольчан были связаны в основном с падением деревьев. В Слободзейском районе на  полтора часа остались без электроэнергии около сотни абонентов (в селах Карагаш, Чобручи и Новокотовск). Сложнее оказалась ситуация в Григориопольском районе. Там зафиксирован 21 факт падения деревьев и крупных веток. Более 1300 абонентов в Григориополе, а также селах Тея, Спея, Глиное, Карманово, Гыртоп, Ташлык и Колосово были отключены от линий электропередачи. В Дубоссарском районе ликвидировали пять аварий на ЛЭП, временно без электроэнергии оставались свыше 2400 абонентов. В Рыбнице зарегистрировано около десятка обращений об упавших деревьях. В результате удара молнии произошло возгорание крыши частного дома в селе Бутучаны, оперативно ликвидированное силами пожарных. В Каменке поступило единственное сообщение о падении дерева, но без электричества на время оставались жители некоторых домовладений сёл Хрустовая, Грушка, Подоймица, Рашков и Подойма.

«В проводимых мероприятиях по республике были задействованы 27 сотрудников ГУпЧС, 60 работников коммунальных служб, а также 29 единиц спецтехники. Обращений в лечебные учреждения республики по случаям травматизма из-за непогоды не поступало», –  цитирует министра внутренних дел президентская пресс-служба.

Главы Григориопольского и Дубоссарского районов рассказали в ходе совещания об объектах, в значительной степени пострадавших в результате сильного ветра. В селе Дзержинское (Дубоссарский район) необходимо восстанавливать кровлю сельсовета. В Григориопольском районе стихией повреждено более полусотни домовладений. Специально созданная комиссия в течение минувших выходных их обследовала. Сформирован перечень необходимых восстановительных работ. По словам руководителя района Олега Габужи, помощь пострадавшим будет оказана за счет местного бюджета. Два объекта требуют серьезного ремонта. Речь идет о григориопольской многоэтажке, а также о школе №3. В обоих случая серьезно повреждена кровля. На замену необходимо порядка четырех миллионов рублей. Правительству поручено изыскать средства. Президент подчеркнул, что недопустимо дожидаться завершения парламентских каникул для внесения соответствующих корректив в закон о республиканском бюджете. Предложено воспользоваться механизмом гарантийных писем, с тем чтобы подрядчики как можно раньше приступили к работе.

Еще одна тема, поднятая на проведенном в режиме видеоконференции совещании с Правительством и главами госадминистраций, – безопасность отдыха у водоемов. Отмечено, что только в течение минувшей недели утонуло семеро граждан. Самая распространенная причина трагедии – нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения. Президент поручил активизировать контрольные мероприятия, а также информационно-агитационную работу среди населения.


Фото: http://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи