-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

О динамике заболеваемости

Популярное за неделю

шла речь на очередном заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса.


В частности, отмечалось, что заболеваемость коронавирусом в июле была выше, чем в июне: среднесуточные показатели – 33 и 22 соответственно. При этом эпидситуация благоприятнее, чем, например, в марте, когда в сутки регистрировали в 10 раз больше случаев инфицирования COVID-19. Летальность в июле чуть выше, чем в целом за время пандемии: 2,6% против 2,4% (самым высоким показатель смертности среди носителей коронавируса был в мае – 5,5%). На протяжении всей истории распространения на территории ПМР инфекции нового типа наименьшая заболеваемость отмечена среди каменчан. В июне, к примеру, был зафиксирован один случай. Домашнее лечение COVID-19 там практиковалось последний раз в мае (четверо пациентов прошли курс вне стационара).

Учитывая наметившуюся динамику роста заболеваемости коронавирусом в целом по республике, а также в соседних государствах, Вадим Красносельский считает целесообразным на время ограничить проведение в закрытых помещениях торжественных мероприятий с большим скоплением граждан, а также представляющих различные коллективы. Речь идет, к примеру, о праздновании ведомственных юбилеев с приглашением большого числа гостей. Такие встречи целесообразно организовывать на благоустроенных открытых площадках, подчеркнул глава государства. Он отметил при этом, что культурная жизнь приднестровского общества не замрет.

Обсуждая подвижки в вакцинации населения, затронули тему администрирования этого направления. По информации пресс-службы главы государства, Президент считает важным запуск единой телефонной линии по приему заявок от граждан, желающих привиться от коронавируса, так как эта система позволит вернуть в привычное русло работу поликлинической службы как таковой. Пока механизм телефонной записи и консультирования по вопросам, связанным с COVID-19, запущен только в столице. С 5 августа в него включатся Бендеры, затем Слободзея и Рыбница. Общереспубликанским охват будет к сентябрю. По информации, озвученной на заседании Оперштаба, 41666 приднестровцев привиты первым компонентом «Спутник V», 39547 человек получили обе дозы данной вакцины. 6733 человека прошли первый этап вакцинации препаратом AstraZeneca, 5040 завершили курс. 7375 жителей республики привиты первой дозой Pfizer, 6269 закончили вакцинацию данным препаратом. Первую дозу вакцины Sinopharm получили 11917 человек, 8940 человек получили обе дозы данной вакцины, 7407 человек прошли первый этап вакцинации препаратом Sinovac, 6546 завершили курс. 4907 приднестровцев привиты вакциной Janssen. Таким образом, 71249 приднестровцев на сегодняшний день прошли полный курс вакцинации.

Говорили на совещании и о предстоящем начале учебного года. Подготовка должна предполагать вероятность как традиционной, так и дистанционной формы обучения, подчеркнул Вадим Красносельский. Минпросу и СЭС даны соответствующие поручения.

Другие статьи

Новые статьи