-0.6 C
Тирасполь

От идеи до бизнеса один ремонт

Популярное за неделю

Как известно, ремонт невозможно закончить, его можно приостановить. Так подумал тираспольчанин Александр Капарис, открывая своё дело. А началось все с покупки квартиры и желания благоустроить жильё в соответствии с современными технологиями и, конечно, учитывая вкусы супруги Екатерины.


Хотели начать отделку стен декоративным камнем, но, к своему удивлению, этот товар не нашли на приднестровском рынке. Пришлось заказывать из Украины, после чего бизнес-план родился сам собой.

«Начиналось все с ремонта. Когда мы его завершили, позвали друзей и родственников на новоселье, всем очень понравилось. Поэтому решили начать производство. Подали документы в налоговую службу. Нам показали критерии, которым мы должны соответствовать, выдали патент на определенный вид деятельности», – рассказывает Александр Капарис.

Наладить производство было несложно. Арендовали помещение под мастерскую, формы для гипса заказали из Украины через Интернет, работа закипела. Вначале изготавливали декоративный кирпич. Процесс следующий: гипс разводится водой разливается в полиуретановые и силиконовые формы, потом мастер приступает к сушке уже готового изделия.

Однако спрос рождает предложение. Последовали заказы на более сложные формы. Так в ассортименте появились лепнина, декоративные камины, порталы.  Александр взял на себя процесс производства, супруга помогала по рекламе и продвижению выпускаемой продукции.

«Мы удивляемся, как люди целый день работают на разных работах, потом приходят домой и ругаются. Мы вместе почти 24 часа в сутки уже 12 лет, и конфликтов удается избегать. Наверное, потому, что мы умеем слышать друг друга», – признаётся Екатерина.

Кстати, в открытии бизнеса ключевую роль сыграла именно жена Александра. Она убедила супруга пойти на риск и зарядила уверенностью в том, что дело «выгорит».

«Было тяжело, первые месяца три работали в минус: продал не продал, за аренду платить надо, за патент. Жена запускала рекламу в Интернете и на радио, и со временем все наладилось, клиенты пошли», – подчеркнул Александр Капарис.

Процесс облицовки искусственным камнем несложный, говорит Александр. Но важно соблюдать технологию. Поэтому клиентов и мастеров консультируют, записывают обучающее видео.

В прошлом году предприниматель стал резидентом Торгово-промышленной палаты и участником весенней акции «Оставайся дома. Покупай приднестровское – онлайн!». В этом году он примет участие в традиционной ярмарке, но уже в привычном формате.

«Мы хотим заявить о себе, чтобы больше людей узнали о нашей продукции», – говорит Александр.

В планах у семьи предпринимателей – нарастить объемы, расширить выпускаемый ассортимент и зарегистрироваться, но уже в форме юридического лица. А всем желающим открыть свое дело советуют не бояться, но привносить что-то новое, чтобы занять нишу на приднестровском рынке. Ведь от идеи до бизнеса иногда один ремонт!


Андрей Белоус.

Фото Екатерины Ананской.

Предыдущая статьяНа европейском уровне
Следующая статьяПерформанс удался

Другие статьи

Новые статьи