0.6 C
Тирасполь

Главная тема дня – жатва

Популярное за неделю

Невольно вспомнила: «Цыплят по осени считают», а еще высказывание людей старшего поколения: «Придут времена, когда все будет буйно расти и показывать на урожай, только урожая не увидим».


Нет, слава богу, если судить по первым результатам нынешней жатвы, без хлеба каменские аграрии не остались. И все же, учитывая тепло и обильные дожди, которыми радует нынешний вегетационный период, ожидали лучшего, вот если бы не буйный ветер да град…  Итак, уборочная кампания в Каменском районе в разгаре. Согласно данным районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, по состоянию на 3 августа зерновые и зернобобовые культуры собраны с 4459,2 га, что составляет 44% от основной площади (10143,7 га). Намолочено 18978 тонн зерна. Главную хлебную культуру – озимую пшеницу – аграрии собрали на 64% площадей (общая – 5300,2 га), со средней урожайностью 45,5 ц/га.  На полях озимого ячменя работы полностью завершены. Культура дала на круг по 34 ц/га. Урожайность зернового гороха, уборка которого тоже завершена, – 26,5 ц/га.

Продолжают в хозяйствах района убирать озимый рапс (2 088,6 га), средняя урожайность которого к этому времени – 24 ц/га, убрано без малого 60% от основной площади.

Что касается садоводства, из косточковых культур наиболее урожайной оказалась вишня – 51 ц/га, самым низкоурожайным в результате весенних заморозков – абрикос (2,7 ц/га). Черешни крестьянские (фермерские) хозяйства собрали по 23,1 ц/га. Сейчас время персика, который дает около 21,5 центнера витаминной продукции с каждого гектара.

 Овощной клин в нынешнем году в районе занимает 510,4 га. Основная площадь – за зеленым горошком (482 га). Урожай уже собран, намолочено 1 346 центнеров ценного сырья для производства Каменским консервным заводом одного из самых востребованных видов консервации, урожайность – 27,9 ц/га.

Вовремя и без потерь собрать такой дорогой ценой выращенную продукцию – главная задача для работников самого крупного сельхозформирования района – колхоза «Путь Ленина».  Первую жатву колхозники уже завершили. Как отмечает руководитель хозяйства Михаил Пеньковский, к сожалению, прогнозы на урожай несколько не оправдались. Причина – июньские ливневые дожди с градом, которые «подкорректировали» не в лучшую сторону весомость нынешнего каравая. Здесь пострадали 400 га озимой пшеницы (общая площадь – 1 400 га) и 270 га озимого ячменя (фактически вся площадь, отведенная под данную культуру). В общей сложности потеряно 50-60% зерна. Урожайность на пострадавших от стихии участках составила: пшеницы – 26 ц/га, ячменя – 26,7 ц/га. На остальных площадях собирали по 45-46 ц/га.  Итоговая цифра по озимой пшенице – 46,4 ц/га. Напомним: в прошлом засушливом году урожайность данной культуры составила в хозяйстве 28,8 ц/га.

С реализацией зерна нового урожая до установления приемлемой цены здесь пока не спешат. 500 тонн заложено в семенной фонд. Примерно столько же предназначено для колхозников: 200 тонн (бесплатно) – для комбайнеров и водителей, занятых в уборочных работах, 300 тонн  получат остальные  на заработанный рубль по  цене, значительно ниже рыночной (1,70 руб. за 1 кг). 150 тонн зерна колхоз выделяет пенсионерам и работникам бюджетной сферы, проживающим в селах Хрустовая, Ротар и Соколовка, – по 200 кг на человека (2,50 руб. за 1 кг). Частью урожая здесь рассчитаются за земельный пай.

 С 20 июля хрустовчане начали уборку рассадных томатов.  Урожай по сравнению с прошлым годом лучше. Этому поспособствовали обильные дожди. Колхозники планируют обеспечить овощами жителей не только Каменского, но и Рыбницкого районов. При этом цены будут удерживать на уровне 15-20% ниже рыночных. В настоящее время помидоры реализовывают по 4 рубля за 1 кг. Всего овощной клин в хозяйстве занимает 30 га. Кроме томатов, здесь выращивают перец, баклажаны, морковь и лук. Совсем скоро на рынок вывезут остальные овощи. В хорошем состоянии в колхозе бахча. Через несколько дней планируют порадовать каменчан новым урожаем арбузов и дынь.

 На тех участках, где убраны зерновые культуры, сразу же осуществляют вспашку. Уже обработано более 600 гектаров из общей площади, составляющей 2 000 га. По словам Михаила Пеньковского, до начала уборки зерновых второй группы вспашку планируют завершить.


На 3 августа зерновые и зернобобовые культуры в Каменском районе собраны с 44% от основной  площади). Намолочено 18978 тонн зерна. Главную хлебную культуру – озимую пшеницу – аграрии собрали на 64% площадей, средняя урожайность – 45,5 ц/га.


Людмила Малюта.

На фото: Семейный экипаж: Кравцовы Виктор Павлович – отец, Виктор Викторович – сын.

Фото автора.

Предыдущая статьяКак голосовать?
Следующая статья«Дыхание лета»

Другие статьи

Новые статьи