-1.5 C
Тирасполь

Выплаты пенсий и зарплат, поддержка предпринимательства

Популярное за неделю

стали основными темами в ходе дискуссии на заседании координационного совета при Правительстве. Обсудили ход исполнения протокольных поручений Председателя Правительства Александра Мартынова. Не обошли вниманием обращения граждан.


Бюджетные расходы

Расходование средств госказны в июле прошло по графику. Зарплаты работников бюджетной сферы и пенсии профинансированы в полном объеме, равно как и статьи «медикаменты» и «питание». Важный момент: в прошлом месяце по инициативе Президента был увеличен лимит на выплаты по восстановленным советским вкладам – более семи миллионов рублей направили на данные цели. Такая же сумма предусмотрена и в августе, поэтому компенсацию в этом году получит больше граждан, чем планировали. Кроме того, выполнены обязательства по отпускным педагогам.

«В середине июля были внесены изменения в закон о республиканском бюджете на 2021 год, это плановая работа. Хотел бы поблагодарить и членов Правительства, и депутатов Верховного Совета за совместную работу. Нам удалось перераспределить расходы исходя из текущей ситуации, чтобы закончить год успешно, не прибегая к денежной эмиссии и раскручиванию инфляционной спирали», – отметил Александр Мартынов.

В штатном режиме дела с финансированием работ по ремонтно-строительной программе Фонда капитальных вложений (ФКВ). Заявки на выделение целевых средств от их главных распорядителей (республиканских и местных органов госвласти) обрабатываются и получают денежное обеспечение в сжатые сроки.

«Исполнение госпрограммы по ФКВ выходит на финишную прямую. У Президента данный вопрос также находится на контроле. К середине осени значительная часть объектов должна быть сдана к началу учебного года. По медучреждениям – чем раньше, тем лучше. Надо укладываться во временные рамки также с учетом погодных условий», – поставил задачу премьер-министр.

Минэкономразвития, минфину и властям на местах поручено держать постоянную связь, чтобы решать проблемные вопросы по объектам и завершать их как можно скорее без ущерба качеству работ.

Меры господдержки

В соответствии с законом о мерах господдержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) карантина, направленных на предотвращение распространения COVID-19, государство в прошлом и в этом году помогает пострадавшему от последствий пандемии нового вируса малому, среднему бизнесу и крупным предприятиям.

Прямые выплаты продолжают получать ИП и организации, в которых трудятся небольшие коллективы. Большинство из поступивших за последнее время обращений профинансированы, еще несколько находятся в работе. На них в случае положительного заключения также выделят средства, сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Антиковидных препаратов и СИЗ – в достатке

Для лечения больных COVID-19, в инфекционных стационарах есть все необходимые лекарственные средства. Речь идет об антиковидных препаратах и о тех, которые противодействуют осложнениям опасного вируса. Нет дефицита и по СИЗ.

Вместе с тем, для пополнения запасов минздрав по поручению главы государства договаривается о заключении договоров на поставку препарата «Ремдесивир» (является одним из самых эффективных в подавлении нового типа коронавируса), респираторов и одноразовых масок, рассказала министр здравоохранения Кристина Албул.

«Обеспеченность всеми необходимыми медикаментами должна быть стопроцентной до конца этого года и с прицелом на следующий», – дал указание руководителю профильного ведомства Александр Мартынов.

Госуслуги – в цифру

Министр цифрового развития Сергей Бабенко рассказал, что с 26 июля на портале государственных услуг активирована опция записи на вакцинацию от COVID-19. Только за пять дней было подано 250 заявок. Популярность не теряют и такие услуги, как предоставление выписки из госреестров и справка о несудимости.

В июле прошлого года приднестровцы через Интернет оформили 556 услуг, в 2021 году – 865. Увеличивается и количество новых пользователей портала.

Жилье для сотрудников ЖКХ

В этом году специально для работников жилищно-коммунального хозяйства запущена программа льготной ипотеки. Речь идет о выдаче кредита, где большую часть процентной ставки берет на себя компания-работодатель. Сделано это для сохранения кадров на предприятиях – поставщиках света, тепла и воды. Несколько специалистов уже получили на руки кредитные договоры на покупку долгожданной жилой площади. Сейчас рассматривается возможность включить в проект работников муниципальных коммунальных предприятий.

«Обеспечение жильем граждан нашей республики, работников бюджетной сферы и иных категорий является частью Стратегии развития государства, утвержденной Президентом, – напомнил Александр Мартынов. – Этот вопрос на особом контроле Президента и Правительства, депутатов Верховного Совета».

Участники совета в ходе обсуждения расширили тематику и сделали акцент на комплексном подходе к вопросу удержания ценных специалистов сферы ЖКХ, привлечению молодых. Здесь наиболее перспективной видится триада из достойной оплаты труда (продолжение начатого курса по росту зарплаты), помощи в приобретении квартиры или дома и повышения профессиональной компетенции через дополнительное обучение как внутри страны, так и за ее пределами (например, в России).

«Мы не можем быть статистами в этой ситуации. Это абсолютно недопустимо. Если мы просто будем разводить руками и говорить, что нет денег, возможности, нас ждет катастрофа. Я не преувеличиваю. У нас на некоторых монтажных участках специалистов можно посчитать по пальцам», – заявил Александр Мартынов.

По поручению Председателя Правительства его заместитель – министр экономического развития Сергей Оболоник проведет совещание с участием всех руководителей предприятий ЖКХ, чтобы обсудить причины кадрового движения и обменяться дельными, практически осуществимыми идеями для остановки этого процесса.

Большая стройка

Отдельный блок вопросов, рассмотренных на заседании, был связан со строительством либо ремонтом объектов. В рамках Фонда капитальных вложений на будущий год планируется заложить средства на обновление игровых и спортивных площадок коррекционных школ и школ-интернатов.

Собрана информация по санитарным узлам в детских садах и школах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По указанию Александра Мартынова наиболее «горящие» зоны нужно погасить в течение ближайшего времени. Далее требуется решить в рамках отдельной программы, сразу обновлять санузлы либо по мере «вхождения» объекта в программу Фонда капвложений. Профильные специалисты изучат оба варианта и представят предложения на рассмотрение в Правительство.

Открытый бассейн в центре реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности г. Дубоссары практически готов. На завершающей стадии находятся ремонтно-отделочные работы. В ближайшее время объект сдадут в эксплуатацию.

Здания, пострадавшие из-за проливных дождей и сильного ветра, будут реконструированы. Речь идет о лечебно-профилактических учреждениях. Внесены соответствующие изменения в закон о бюджете на этот год. Взяты в работу поручения Президента по включению ряда объектов, на которые погодные аномалии обрушились в последние дни. Изменения в главный финансовый документ страны внесут уже в сентябре. К ликвидации последствий непогоды следует приступить незамедлительно, подчеркнул Александр Мартынов.

В нынешнем году приведут в порядок дворовое покрытие на территории станции скорой медицинской помощи в городе Бендеры. Каждую станцию СМП будут реконструировать.

Обращения граждан

На имя главы Правительства пришло письмо от жителей Ближнего Хутора. После проливных дождей вода с дороги начала затапливать подъезд одной многоэтажки. В течение десяти дней проблема должна быть устранена, акцентировал внимание премьер.

Родители воспитанников детских садов жалуются на списки канцтоваров и бытовой химии, которые им раздают в дошкольных учреждениях. Александр Мартынов считает, что вопрос необходимо решать поэтапно. Минфин уже собрал потребность в указанных позициях, добавив к ним игрушки и предметы гигиены.

 «Считаю, что в следующем году вопрос обеспечения бытовой химией, средствами гигиены должен быть полностью снят с повестки дня, это должно перестать быть головной болью родителей», – выразил мнение Председатель Правительства.

Еще одна тема разговора – медицина. Граждане жалуются на отсутствие детских врачей. Напомним, с этого года специалисты узкого профиля частных клиник за счет средств бюджета принимают детей-инвалидов. Программу планируют продолжить и расширить. Как пояснила глава минздрава, работа в этом направлении идет совместно с Общеприднестровским народным форумом.

«Мы договорились двигаться вперед, поэтапно, но самое главное, чтобы это движение вперед было. Возможность бесплатно получить медицинскую помощь детям необходимо предоставить», – отметил Александр Мартынов.

Вопросы к работе предприятий коммунальной сферы тоже обсудили в рамках обращений граждан. Многие жалуются на то, что после ремонта коммуникаций остаются незасыпанные ямы. На эти проблемы не раз обращал внимание и глава государства. Вопрос возьмут на прямой контроль в минэкономразвития.

По поручению премьера на личный контроль руководство минэкономразвития возьмет ситуацию с отключениями водоснабжения. О таких фактах доложат министерству и главе Правительства.

Жалоба на плохое состояние пляжа пришла от жителей Слободзеи. Проблема существует практически в каждом городе республики. По поручению главы Правительства руководители муниципалитетов подготовят предложения по благоустройству пляжей. Срок – 1 октября.


Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Другие статьи

Новые статьи