-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Профессия будущего, или «Приключения» мехатроника

Популярное за неделю

На столичной швейной фабрике «Одема» провели День открытых дверей для школьников, которые хотят продолжить образование по специальности «мехатроник». Мероприятие прошло по инициативе и при поддержке Торгово-промышленной палаты в рамках развития дуального образования.


Выпускники 9-х классов школ, а также учащиеся Бендерского торгово-технологического техникума смогли увидеть, как организован производственный процесс. Особое внимание в ходе экскурсии уделяли работе с высокотехнологичным оборудованием, с которым некоторым из ребят, вероятно, придется познакомиться поближе в будущем.

А начиналась история фабрики, как рассказал директор предприятия Илья Шойхет, в далеком 1945 году с 12 швей.  Тогда у будущего гиганта легкой промышленности не было ни здания, ни оборудования – ничего, кроме безграничного энтузиазма.

Сегодня большое внимание на предприятии уделяется механизации труда, поэтому растет спрос на высококвалифицированные кадры.

Окончивших курс подготовки по специальности «мехатроник» (а учебная программа рассчитана на 2 года 10 месяцев) ждут на ведущих предприятиях республики. Выпускники приобретают навыки интересной и ответственной специальности, которая будет очень востребована в будущем. Ведь мехатроника – это синергия точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением. Таким образом молодой специалист должен разбираться в современных агрегатах в совершенстве.

«Это симбиоз нескольких профессий. Слесарь-наладчик, слесарь киберавтоматики, электронщик и электрик. Мехатронику нужно обслуживать оборудование в комплексе, понимать в электронике, иметь навыки программирования, разбираться в гидравлике», – заметил директор ЗАО «Одема» Илья Шойхет.

Отметим, что проект реализуется при поддержке немецкого общества по развитию GIZ. Он направлен на обеспечение полноформатного дуального образования.

«Очень важно, что основная часть обучения будет проходить на предприятии. Если раньше 70% всего образования было посвящено теоретическим занятиям, а оставшиеся 30% – практическим, то формат, который мы внедряем, предусматривает 50-70% обучения на предприятии. Если говорить о профессии «мехатроник», то она станет очень востребованной через несколько лет. Сегодня наша экономика не требует таких специалистов, но в ближайшее время мы поймем, что узкая специализация – это тенденция прошлого, а сегодня нужны универсальные мастера», – сказал президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин. Он добавил, что в данном проекте принимают участие предприятия из трех сфер: легкой промышленности, сельского хозяйства и машиностроения. Дни открытых дверей для учащихся пройдут также на тираспольском заводе «Электромаш» и ООО «Агролегион» в Григориопольском районе.

«Благодаря этим мероприятиям у будущих абитуриентов есть возможность побывать на ведущих приднестровских предприятиях и увидеть, что такое мехатроника», – добавил Юрий Ганин.

После экскурсии у многих ребят не осталось сомнений в выборе профессии. Выпускник бендерской школы №11 Данил Огородников уже подал документы в колледж для обучения по специальности «мехатроник».

«Для меня это профессия будущего. И сегодня, после Дня открытых дверей, я еще раз убедился в правильности выбора», – подчеркнул Данил.

Учебный процесс стартует 1 сентября. И сегодня уже очевидно, что проблем с набором группы не будет.


Андрей Белоус.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи