-0.5 C
Тирасполь

Мелодия стройплощадки

Популярное за неделю

Между строителями и музыкантами много общего: и те, и другие – некий ансамбль, где каждый знает свою партию и напряженно следит за указаниями дирижера, а конечный результат – архитектурная композиция – во многом зависит от правильного исполнения своих «нот». Каменщик подобен виолончелисту, а монтажник исполняет партию на духовых. Только произведения строителей приобретают зрительное воплощение и занимают ключевое место в нашей социальной повседневной жизни.


Профессия строителя — это всегда созидание и ответственность. От них зависит, в какой среде рождаются и растут наши дети, как обеспечены безопасность и комфорт проживания каждого жителя. Сегодня строитель — это лидер внедрения новых технологий и материалов. Благодаря новым идеям в этой сфере и их воплощению города Приднестровья меняются, приобретают новое лицо.

Во второе воскресенье августа поздравляют архитекторов и каменщиков, инженеров и проектировщиков, штукатуров и изыскателей, работников стройиндустрии. Нельзя обойти стороной и дорожные ремонтно-строительные управления республики. Только на реконструкцию второстепенных дорог в 2022 году планируется направить 60 млн рублей – перед дорожниками поставлен огромный фронт работы.

Что касается строителей, то в 2021 году они продолжают следовать карте Фонда капвложений. Работы в республике много: не поймешь, пока не увидишь собственными глазами. Артур Унту, директор организации-подрядчика «Стагор», по нескольку раз в день приезжает на объекты. Масштабные работы проводят в республиканской клинической больнице. Подходит к концу строительство здания судмедэкспертизы – по поручению Правительства этот объект был включен в программу развития в связи с крайне неудовлетворительным состоянием.

«Сейчас наша организация осуществляет здесь ряд отделочных работ, мероприятий по благоустройству, – рассказывает руководитель «Стагора». – Проводим наружные сети, занимаемся дорогой. Особого внимания требуют вентиляция, электрика. Отделочные работы довольно кропотливые, их сложность люди иногда недооценивают. Планируем ввести здание в эксплуатацию к концу октября».

Кроме того, Артур Унту рассказывает еще о двух объектах: подрядчик проводит капитальный ремонт кровли в школе села Терновка, а также ремонт мягкой кровли для объекта министерства обороны.

Наверное, каждый из вас замечал, что, малый объект или большой, но строители любят работать с музыкой. Включают радио на фон – и дело спорится. Вот еще одна связь строителей и музыкантов! Но в каждой профессии есть свои «солисты». Замечаем за работой сварщика со стажем Сергея Руленкова. Он варит навес возле одной из стен здания. Говорит, что такая работа займет у него два часа. Впрочем, добавляет профессионал, он любит заниматься не только сваркой: на стройплощадке просто необходимо быть универсалом и уметь выполнять разную работу.

Однако вернемся к «дорожной карте» приднестровского строительства. На переднем плане – объекты здравоохранения. Это не только строительство, но и капитальный ремонт, проектные работы. На территории РКБ, кроме здания, о котором мы рассказали, идут работы по благоустройству: обрезка деревьев, озеленение площадок, установка фонарей, скамеек и урн. Облагораживают территорию Бендерского центра матери и ребёнка: практически закончили фасадные работы, укладывают тротуарную плитку, готовят монтаж электрических опор. В республиканской туберкулезной больнице готовят проектную документацию по строительству обеззараживающей станции. Уже выполнено 25% проекта. Срок исполнения – сентябрь.

Особое внимание уделяют селам. В селе Кременчуг ремонт ФАПа планируют закончить в августе. Уже готова внутренняя отделка, закончено электро- и сантехническое подключение и начаты кровельные работы. Во врачебной амбулатории села Коротное ремонт запланирован на 2022-й. В ФАПе села Ленино Рыбницкого района отсутствует водоснабжение для технического использования. Необходима скважина глубиной 170 м, но у геодезистов Приднестровья пока нет оборудования для бурения такой глубины. Обеспечение привозной водой невозможно из-за соблюдения эпидемиологических норм, а все общественные колодцы находятся вблизи жилых домов. Рассматривают разные варианты: перевести ФАП поближе к сетям водоснабжения либо построить собственную скважину.

Работы ведут не только в медицинских учреждениях Приднестровья. В каждом районе внимание уделяют объектам социальной направленности. Детский сад №23 в Тирасполе сдадут в эксплуатацию к началу нового учебного года. Активно ведутся работы и на отрезке от ДК им. Ткаченко до улицы Суворова, асфальтируют улицы Ленина и Лазо. Мост в районе фабрики «Флоаре» потребовал выравнивания плит и их антикоррозийной защиты.

В Слободзее продолжают обустраивать Парк молодоженов. Около районного Дома культуры строят фонтан и оформляют территорию вокруг него. В 2022 году в городе планируют приступить к новому спортивному комплексу, каскадной лестнице к Днестру и другим объектам.

В Дубоссарах реконструировали городской рынок. Капремонт проводится в логопедическом детском саду «Красная Шапочка» и центре развития ребенка «Ивушка». А в Рыбнице достроят местную школу №6. Она была одним из четырех объектов, строительство которых начато по линии АНО «Евразийская интеграция», но не завершено. К работам в учебном заведении приступят после того, как доделают туберкулезную больницу в Бендерах, которая также не была доведена до ума по линии АНО.

В Григориопольском районе по программе Фонда капитальных вложений отремонтировано восемь школ, пять детских садов, несколько Домов культуры, центральная больница, сельские амбулатории, кинотеатр, игровые площадки. На очереди Дома культуры сел Делакеу и Маяк. В Каменском районе отремонтировали 16 учреждений, а один из самых объемных проектов нынешнего года – парк Витгенштейна, одна из жемчужин севера республики.

Скульптор возводит памятники для празднеств, но строители не занимаются памятниками и прошлым. Они созидают наше настоящее и будущее. И лишь часть приднестровских стройплощадок, описанных выше, красноречиво свидетельствует об этом.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: Екатерины Ананской

Предыдущая статьяЗадача – ускорить темпы работ
Следующая статья«Трезвый водитель»

Другие статьи

Новые статьи