-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Задача – ускорить темпы работ

Популярное за неделю

В Правительстве обсудили реализацию программы по реконструкции и устройству сетей уличного освещения в сельской местности. В 2017 году она была разработана по инициативе Президента.


Проблема затрагивает многих наших граждан, которые проживают в сельской местности. Ежегодно в рамках бюджета Дорожного фонда на цели электрификации выделяют соответствующие лимиты, и вопрос решается. По поручению Президента этот вопрос мы рассмотрим детально, выясним, какая работа была проведена за прошедшие периоды, каковы планы на текущий год и возможные предложения по ускорению работы», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

Данный проект рассчитан на 2018-2022 годы и предусматривает установку уличного освещения на центральных улицах сел. Его бюджет составляет 25 миллионов рублей. За прошедшие три года в электрификацию сел государство вложило 11 миллионов рублей. На эти средства было освещено 220 км дорог.

По словам замминистра – начальника департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства минэкономразвития Николая Обручкова, программа функционирует успешно, удалось решить проблему, которая беспокоила сельчан долгие годы.

Говоря о реализации программы в 2021 году, Николай Обручков сообщил, что на этот период выделено 4,6 миллиона рублей. На данном этапе подведены полугодовые итоги. Так, в полном объеме выполнены работы в Каменском районе, в Рыбницком – на 30%, в Слободзейском – на 25%. Тирасполь, Григориополь и Дубоссары уже подготовили проектно-сметную документацию и приступили к работе. В третьем квартале они планируют ее завершить.

Александр Мартынов призвал ответственные ведомства мобилизоваться и ускорить темпы. Согласно поручению премьера, в трехдневный срок в Правительство представят план-график завершения оставшихся до конца года работ. В следующем году на освещение сельских улиц будет выделено в рамках программы порядка 5 миллионов рублей.

О дальнейшей судьбе проекта не так давно выразил мнение глава государства, подчеркнув, что программа электрификации сел должна быть продолжена. В этой связи Александр Мартынов поручил разработать концепт нового документа и определить источники финансирования. По предварительным данным, новый проект будет рассчитан на 5 лет и затронет второстепенные дороги в сельской местности.

Также участники онлайн-совещания озвучили предложения по модернизации механизма оплаты электроэнергии и определению единого балансодержателя сетей уличного освещения.

В трехнедельный срок профильные ведомства изучат предложения глав государственных администраций, оценят их рациональность и перспективы внедрения.

Другие статьи

Новые статьи