4.4 C
Тирасполь

Побратимы

Популярное за неделю

Материалы подготовлены по сообщениям информационных служб Южной Осетии.

Продолжаем говорить о дружественной нам  Южной Осетии. В редакцию  поступил  очередной номер  газеты «Республика». И вот о чем идёт речь в главном печатном органе страны.


♦13 лет назад война обрушилась на землю Южной Осетии. Прикрываясь словами о мире, вооружив с помощью заокеанских покровителей свои войска современным оружием, президент Грузии Михаил Саакашвили начал спецоперацию «Чистое поле», целью которой было уничтожение Республики Южная Осетия. В полночь на фоне артиллерийской канонады в сторону Цхинвала выдвинулись колонны грузинских танков и штурмовые отряды, началось так называемое «восстановление конституционного порядка в зоне югоосетинского конфликта». В результате многочасового обстрела была разрушена база российских миротворцев, сожжены правительственные здания и часть жилых кварталов Цхинвала. Грузинские захватчики проявляли нечеловеческую жестокость, убивая стариков, женщин и детей. Утром 8 августа грузинская авиация нанесла первые бомбовые удары по территории Южной Осетии и к середине дня превосходящие по численности и вооружению войска Грузии, несмотря на самоотверженное сопротивление югоосетинских защитников, взяли под свой контроль часть Цхинвала и несколько сел Южной Осетии. Великая Россия пришла на помощь истекающей кровью Южной Осетии, и уже 12 августа грузинские агрессоры были разгромлены и вытеснены за пределы республики. В эти августовские дни вся Осетия, весь народ, словно одна большая семья, разделяет боль и горечь бесконечно тяжелых утрат. Жертвами вероломной грузинской агрессии стали сотни мирных жителей, ополченцев, солдат и миротворцев. 8 августа в 11.00 на Мемориале Воинской Славы города Тирасполя пройдет церемония возложения цветов, и совершится поминальная служба в память о тех, чьи жизни унесла война.

♦ В республике в разгаре уборочная кампания. В Ленингорском районе уже собрали пшеницу и ячмень с 400 гектаров посевов. До конца страды аграрии должны еще убрать урожай зерновых с порядка 900 гектаров сельхозугодий. Горюче-смазочными материалами сельхозтехника обеспечивается своевременно и в должных объемах. Минсельхоз РФ передал безвозмездно РЮО трактор, зерноуборочный комбайн, разбрасыватель удобрений и зерновые сеялки. Нацбанк республики выделил минсельхозу кредит в размере 62,5 млн рублей на закупку сельскохозяйственной техники.

♦ С начала года в российских клиниках оказана высокотехнологичная медицинская помощь 195 гражданам РЮО, не имеющим российского гражданства. В основном это люди с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, болезнями органов зрения, суставов. В 2021 году в госбюджете РЮО предусмотрено 20 млн руб. на высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь гражданам РЮО, не имеющим российского гражданства.

♦Многоквартирные дома, возводимые в Знаурском и Дзауском районах, – на завершающей стадии строительства. В них осталось завершить отделочные работы, и осенью они будут готовы к сдаче.  Строители приступили к благоустройству территории. В прошлом году в новом жилом многоквартирном доме в поселке Дзау квартиры получили 18 семей и столько же обеспечены новым жильем в поселке Знаур. Социальное жилье строится в рамках реализации Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2020-2022 гг.

Аслан Карацев  – первый из осетинских теннисистов, кто выступал на летних Олимпийских играх в Токио. Кроме него в ОИ-2021 принимали участие еще 13 спортсменов. В составе сборной РФ по вольной борьбе звание сильнейших участников турнира оспаривали Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев. Мадина Таймазова и Аслан Хубецов  вышли на татами в составе сборной РФ. Россию на соревнованиях по тяжелой атлетике представлял Тимур Наниев. Воспитанник североосетинской школы конного спорта Андрей Митин также выступал на ОИ-2021 в составе российской сборной. Еще шесть спортсменов республики выступали под флагами других государств.

Другие статьи

Новые статьи