-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Форум

Популярное за неделю

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «форум. трибуна общения».



Позвони мне, позвони

Наш постоянный читатель Иван Иванович Киржой из села Малаешты Григориопольского района поделился следующим предложением.

«В 2001 году был выпущен районный телефонный справочник, что способствовало быстрому поиску контактов. Но в связи с дальнейшей телефонизацией республики сегодня поиском абонентов занимается справочная служба. Уверен, многие люди, особенно пенсионеры, привыкли находить нужный номер в печатной телефонной книге.  Хочу обратиться с просьбой к руководству СЗАО «Интерднестрком» или к другой организации издать современный телефонный справочник для всех городов и районов, куда бы вошли все действующие номера».


Стильно, модно, молодёжно?

По переулку Труда, 7 (район парка «Победа») не так давно открылась кофейня «BFC».

И вроде все ничего. Сегодня открывается много заведений подобного типа, где можно не только выпить чашечку ароматного кофе, но и перекусить. Но жители близлежащих домов возмущены тем, как молодые люди, посетители кафе, проводят время на летней террасе. «Дело в том, что вместо привычных стульев – бескаркасные пуфы, больше напоминающие мешки, на которых каждый день в прямом смысле слова «валяются» парни и девушки. Причем социальная дистанция явно не соблюдается. Смотреть на это неприятно, никакой вам гигиены и культуры. Жаль, что соответствующие службы не обращают на это внимание», – сетуют жители соседнего дома №5 по пер. Труда.


По-честному

Тираспольчанин Громов поделился своей историей.

У него перестал работать радиотелефон. За помощью он обратился в один из сервисов города, где ему озвучили внушительную сумму за ремонт аппарата – 300 рублей. У пенсионера таких денег не оказалось, поэтому он решил отнести телефон на диагностику в «Компонент-сервис», который находится по адресу: 25 Октября, 134. Через день сотрудник фирмы, осмотрев телефон, сообщил, что поломок нет, просто необходимо заменить аккумуляторную батарею. Мужчина благодарен данному сервису за честную работу и хорошее отношение к клиентам.


Устали ждать

Житель села Кицканы, пред-седатель уличного комитета
Иван Прокопович Марухин обратился в редакцию газеты с просьбой помочь в решении сложившейся ситуации.

Больше года по ул. Павлова, 18 нет освещения. Деревянные опоры сгнили и представляют опасность. Жители улицы неоднократно обращались за помощью к главе госадминистрации села, но, к сожалению, воз и ныне там. Обратившись в Бендерские РЭС, выяснили, что заявка на ремонт только подана. В электросетях пояснили, что ее рассмотрят в соответствии со сроками и в ближайшее время дадут ответ. Будем держать этот вопрос под контролем.



Нам отвечают

На публикацию «Остались без ответа» от 17.07.2021 г.

Рассмотрев ваше обращение по вопросу возмещения пайщикам недоплаченных сумм за право пользования земельной долей (паем) за 2020 год, поднятого гр. Н.А. Васильян (с. Колосово Григориопольского района), министерство сельского хозяйства и природных ресурсов сообщает следующее.

Паевой сбор, уплачиваемый землепользователями, – это единственный источник формирования Паевого фонда, за счет средств которого производятся выплаты пайщикам и приравненным к ним сельскохозяйственным работникам. Иные источники финансирования вышеуказанных категорий граждан отсутствуют. Размер паевых выплат на соответствующий год рассчитывается исходя из объема поступлений в Паевой фонд и количества получателей денежного вознаграждения, то есть напрямую зависит от уплаты паевого сбора.

В 2020 году Паевой фонд недополучил значительную часть денежных средств вследствие отмены уплаты паевого сбора для аграриев нашей республики, которые понесли убытки из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий, а также часть денежных средств была перераспределена на финансирование расходов на мероприятия по борьбе с распространением и лечением коронавирусной инфекции.

Таким образом, с учетом имеющихся в распоряжении Паевого фонда денежных средств и количества получателей, Правительство республики утвердило размер материального вознаграждения в денежном выражении гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий на 2020 год в сумме 280 рублей.

Заявки, поступившие от государственных администраций городов и районов республики на паевые выплаты за 2020 год, с учетом установленного размера, были профинансированы на 100%.

Таким образом, обязательства по выплатам материального вознаграждения в денежном выражении за 2020 год государство исполнило в полном объеме.

Размер денежного вознаграждения на 202l год будет установлен в октябре-ноябре текущего года и также будет зависеть от поступлений в Паевой фонд и количества получателей.

Ефимий Коваль,
министр сельского хозяйства и природных ресурсов.


На публикацию «Права на льготы. Какие?» от 17.07.2021 г.

В соответствии с законом детям войны предоставляются следующие льготы и гарантии:

бесплатное обеспечение лекарствами и бесплатное предоставление медицинских услуг в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения, согласно программе государственных гарантий оказания гражданам республики медицинской помощи; по оплате за жилое помещение – в размерах, предусмотренных действующим законодательством; по оплате коммунальных услуг; льготное налогообложение; бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования (за исключением легковых таксомоторов) на городских, а также пригородных маршрутах на расстояние, установленное Правительством, в пределах, определенных законодательным актом ПМР.

Обращаем внимание, что вышеперечисленные льготы и гарантии действуют в рамках льгот, уже установленных государством лицам, достигшим пенсионного возраста, ветеранам труда, военной службы, участникам войны, инвалидам, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной.

Таким образом, с момента вступления в силу вышеназванного закона какие-либо новые льготы гражданам, которые в период Великой Отечественной войны были несовершеннолетними, не предоставляются.

Елена Куличенко,

министр по социальной защите и труду.     


На публикацию «Остались без ответа» от 17.07.2021 г.

Государственная администрация Григориопольского района и города Григориополя сообщает следующее.

Пригородный рейс «Тирасполь-Григориополь» согласно разрешению на автомобильную перевозку пассажиров по регулярному маршруту (расписание движения автотранспортных средств по регулярному пригородному маршруту (рейсу) обслуживает ОАО «Григориопольская АТБ-38». По данным предприятия, информируем, что вышеуказанный рейс через село Красногорка временно не осуществляется в связи с неисправностью автотранспортного средства. ОАО «Григориопольская АТБ-38» информировало о сложившейся ситуации министерство экономического развития, управление транспорта. В ближайшее время данный вопрос будет решён.

Олег Габужа,

глава государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополя.

Предыдущая статьяКАК ГОРЕЦ СТАЛ ГОРЧИЦЕЙ
Следующая статья… ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК

Другие статьи

Новые статьи