-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Любовь приходит нежданно-негаданно

Популярное за неделю

Первой школьной любовью робкого, стеснительного юноши Федора была Лидка. Она ему резко и в одночасье отказала, отдав предпочтение вечному нарушителю спокойствия класса Евтикию, которого сначала сама недолюбливала за его проказы, но после перехода в десятый класс стала отвечать на его знаки внимания, а затем и влюбилась.


Ужасное Федино настроение не осталось не замеченным одноклассниками, и те всячески старались ему объяснить, что на Лидке свет клином не сошелся. Это его временами успокаивало. Евтикий же, продолжая тайно одаривать горячими поцелуями Марфушку из параллельного класса, стал встречаться и с Лидкой, которая после каждого свидания, казалось, витала в облаках. Федор постепенно привык к роли отверженного и к девчатам относился с прохладцей, хотя многие старались обратить на себя его внимание.

Отзвенел последний звонок, пройдена медкомиссия и получена повестка в армию. Наступил день проводов. За столом молодежь, но нет рядом с Федором любимой девушки. Он прячет свою обиду как может. Музыка, танцы, и только престарелая мать-вдова, глядя на уже взрослого сына, частенько отворачивалась, вытирая слезы и думая о том, что отец-фронтовик не дожил до этого момента, а ведь сын похож на него как две капли воды!

Призыв Евтикия пришелся на осень. Он сходил на свидание с Лидкой, а на следующий вечер как ни в чем не бывало женился на Марфуше. Лидка, узнав это, долго плакала, коря себя за слепую веру в этого хамелеона. Вскоре Евтикий был призван на военную службу, а весной получил телеграмму о рождении дочери и отпуск. При демобилизации Марфуша встречала его уже с двумя дочерьми. Впрочем, служба в армии Евтикия ничему не научила.

Отслужив срок, демобилизовался и статный, возмужавший, красивый Федор. В колхозе по полученной в армии профессии шофера вакансий не оказалось, податься в город не захотел и пошел работать в свою бригаду. Там его с теплотой встретили и старшие, и молодежь, которая составляла добрую часть коллектива. С красивого парня девчата не сводили глаз, только Федор вел себя со всеми одинаково. Но однажды…

Бригада в тот день работала возле полевого стана и на обед расположилась за столами, в прохладе деревьев. Федор сел на свободное место в конце стола. Занятый мыслями, он не заметил, как подошла бывшая одноклассница Оля с двумя тарелками, одну из которых поставила перед ним, и пожелала приятного аппетита. Он поднял глаза и онемел. Напротив стояла не та Оля, худенькая и неприметная девчонка, а хорошо сложенная, красивая девушка (как до этого он ее не замечал?!). Отдыхая после сытного обеда, он заметил, как Оля направилась попить воды. Федор подошел к ней и шепотом сказал, что вечером ждет ее на скамейке возле их ворот.

Как только Федор пришел домой, мать внимательно посмотрела на сына, обняла и еле слышно сказала: «Наконец-то». От материнского сердца ничего не утаишь.

Вскоре об их романе узнала вся бригада. Старое поколение смотрело на них с одобрением, а девчата – с завистью.

Подкралась осень – пора свадеб. В бригаде все чаще раздавались пожелания о том, что неплохо бы погулять на свадьбе. Да и мать нет-нет, да спрашивала, когда Федор наконец-то приведет свою ненаглядную Олю. И вот настал долгожданный день.

Когда во время свиданий молодые обсуждали будущее, Оля не представляла себе всей ответственности момента. А сейчас у нее задрожали руки, ноги. В глазах туман и вопросы: что я делаю? какой будет семейная жизнь? Но раздумывать уже было некогда. Федор уверенно взял Олю за руку и повел ее в неизведанный супружеский мир.

Благословив и пожелав молодым счастливой семейной жизни, мать со слезами обняла каждого и пригласила к накрытому столу. Вот здесь для Оли предстояло новое испытание – назвать эту хрупкую женщину мамой. Дрожащим от волнения голосом, чокаясь, она сказала: «Дорогая мамочка, будьте здоровы!».

Отшумела свадьба. Пошла обычная жизнь молодой семьи. Федор еще в армии строил планы получить агрономическое образование и вскоре стал студентом-заочником. Его ровный, спокойный характер располагал к себе людей, и на следующий год его назначили помощником бригадира. Росли и подаренные Олей сын и дочь, норовившие по вечерам, кто быстрее, занять место на папиных коленках и наблюдать за его учебой.

Через время Федор возглавил бригаду. Приближался конец последнего курса, и Федор поехал в институт. В автобусе, к своему удивлению, он встретил ту самую Лидку. Но она уже не была той озорной и веселой девчонкой: печальное лицо с чуть заметными морщинками. Разговор не вязался, но постепенно Федор узнал, что она была замужем за моряком. Но из-за его загулов развелась. Через время вышла замуж второй раз, но муж скончался от коварной болезни. Сейчас она живет одна и воспитывает двоих детей.

Автобус подошел к конечной. На миг их взгляды встретились, и Лидку охватило желание броситься, как безрассудная школьница, и поцеловать по глупости отвергнутого одноклассника. Но она испугалась, что Федор заметит ее внезапно нахлынувшие слезы, резко повернулась и торопливо пошла по своим делам.

Больше они никогда не виделись. Федор, окончив институт, занимал хороший пост в родном хозяйстве, радовался жизни и каждое утро, уходя на работу, с нежностью целовал любимых озорников и жену.


Иван КИРЖОЙ,  пенсионер.
с. Малаешты.

Предыдущая статьяПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Следующая статьяКАК ГОРЕЦ СТАЛ ГОРЧИЦЕЙ

Другие статьи

Новые статьи