2.4 C
Тирасполь

Мурлыки и рыки – домашние и дикие, а еще и древние, и современные

Популярное за неделю

Домашняя кошка широко распространена во всем мире. Ее одомашнивание началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появилась необходимость защиты урожая от грызунов, с чем кошка отлично справлялась.


Живя тысячи лет рядом с человеком, она не потеряла независимость и по поведению почти не отличается от своего дикого предка. Она и сейчас прекрасно охотится.

 Ежедневно дома и во дворах видим этих свободолюбивых, умных, ласковых, игривых, грациозных, полезных маленьких хищников и не перестаем удивляться их поведению. Не меньше восхищают и дикие представители семейства кошачьих –  львы, тигры, ягуары и другие кошки, выработавшие в процессе эволюции необходимые для выживания качества.  Несколько окаменевших костей одного из древних представителей этого семейства – пещерного льва, или тигрольва (Panthera leospelaea), обитавшего в плейстоцене (геологическая эпоха – 2,588 млн – 11,7 тысячи лет назад), обнаружены вблизи Тирасполя в Колкотовой Балке, в аллювиальных отложениях пятой надпойменной террасы Днестра.

В строении найденных костей наблюдаются признаки льва и тигра. Пещерный лев, появившийся около 300 000 лет назад, произошел от более древнего мосбахского льва (обитал на Земле 700000 лет назад), был меньше размерами, но выносливее своего предка, отличался большой скоростью передвижения на короткие расстояния, жил на лесных участках, в зарослях речных долин. Охотилась эта сильная и ловкая кошка на различных травоядных животных того времени – оленей, лошадей, бизонов и др. Была широко распространена в наших краях.

В Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики включен европейский лесной кот (кошка). Это единственный вид дикой кошки семейства кошачьих, живущий в наших краях в настоящее время.  Она напоминает сородича – домашнюю кошку, хвост у нее с 4-6 широкими темными кольцами равномерной толщины на всем протяжении и тупо закруглен на конце (у домашней хвост постепенно утончается).

В Приднестровье лесной кот встречается в заповеднике «Ягорлык», на острове Турунчук, в некоторых лесных урочищах.  Естественных врагов у дикой кошки почти нет. Это ловкий, смелый, выносливый, злобный зверь, отважно сражающийся с любым возможным противником. При необходимости может быстро и легко спрятаться в норе или на дереве.

Интенсивные изменения в среде обитания этого животного привели к тому, что европейская лесная кошка в наших местах стала довольно редкой. В лесах для временных и постоянных убежищ она использует дупла. Приднестровские экологи обращают внимание на необходимость сохранения части старых дуплистых деревьев во время санитарных рубок. Это одна из мер, которая может помочь дикой кошке, давшей начало домашней, выжить в нашей природе.


Нелля ВАКУЛА, старший научный сотрудник отдела природы МУ «Тираспольский объединенный музей».

Другие статьи

Новые статьи