3.5 C
Тирасполь

Готовимся к школе летом

Популярное за неделю

Расширенное совещание в онлайн-формате прошло в Правительстве.  Среди главных – вопрос подготовки к новому учебному году. В условиях пандемии государство должно сделать все возможное для начала образовательного процесса и обеспечения безопасности как учеников, так и педагогов.  На эти моменты неоднократно обращал внимание и глава государства Вадим Красносельский.


Начало учебного года, обеспеченность СИЗ и дезсредствами

Есть ли к началу учебного года все необходимые средства для обеспечения безопасности в школах? Такие данные за время летних каникул должны были собрать на координационном совете по образованию. По словам его председателя Владислава Соколова, средства индивидуальной защиты, дезинфекторы и прочее необходимое есть в достаточном количестве к началу учебного года на складах УНО. Обеспечить все школы смогут. Однако в некоторых городах запасов до конца календарного года не хватит. Резервы в дальнейшем будут пополнять.

Обсудили и меры защиты сотрудников организаций образования. В целом они не изменились. По словам главного санврача республики Натальи Берил, «необходим строгий контроль за тем, чтобы начинался процесс для каждого класса в отдельное время. Естественно, будет перемена. Учитель может контролировать время, как это было в России… За каждым классом следует закрепить постоянный кабинет для уроков. В связи с тем, что будет разное временное посещение школы, можно отрегулировать график похода в столовую. Так мы сможем минимизировать контакты и внутри школы. В санузлах и классах должны быть антисептики, жидкое мыло, помещения классов и коридоров надо проветривать. Также очень важна обработка воздуха бактерицидными лампами». Важный момент – руководители образовательных учреждений должны строго следить за выполнением всех норм, прописанных в рекомендациях санэпидемслужбы.

Кроме того, рассказала министр здравоохранения Кристина Албул, для прохождения традиционного медицинского осмотра для педагогов составлен график, согласно которому и работают с начала июля. Что касается ПЦР или антиген-тестирования перед началом учебного года, здесь все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если она начнет ухудшаться, педагогов протестируют. Также были составлены списки с желающими привиться учителями. Для стабильности эпидемиологической обстановки необходимо достигнуть 60% порога в каждом учебном заведении.

Государство должно сделать все, чтобы образовательный процесс 1 сентября запустить в нормальном формате. Это важно. И в этом направлении делается многое: это и усилия по линии прививочной кампании, по обеспечению школ и других учебных заведений всеми предметами защиты. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность. Очень много обращений родителей, педагогов по поводу того, чтобы 1 сентября запустить образовательный процесс в нормальном формате. И мы работаем в этом направлении», – обозначил Александр Мартынов.

К теме начала учебного года в очной форме вернутся в конце августа. Окончательное решение будет принимать Оперштаб под руководством Президента исходя из эпидемиологической ситуации. Однако к этому периоду необходимо подготовить и план действий при других обстоятельствах.


Рабочие тетради

Еще два года назад поиск рабочих тетрадей был настоящей проблемой для родителей учеников начальной школы: учебные пособия, которые сложно было найти в магазинах, покупали каждый за свой счет. Однако с прошлого года ситуация изменилась. Всех учеников начальной школы ими обеспечило государство. В 2020-м напечатали почти 67 тысяч экземпляров. В этом году механизм не изменится. К началу учебного года рабочие тетради ученики снова получат в школах. Для этого активная работа идет и в госадминистрациях, и в минпросе. Глава Правительства нацелил до конца недели завершить все организационные вопросы.

«В прошлом году мы запустили программу по поручению Президента  и подводили итоги. Насколько я понимаю, хорошие отзывы об этой программе и у родителей, и у педагогов. И еще раз повторюсь, как отец ребенка, который ходит в школу: я знаю, какая это была проблема. Каждый ее решал как мог и умел. Однозначно это был вопрос, который требовал решения на уровне государства. И он решен», – цитирует премьера его пресс-служба.


Электронный журнал

Пилотный проект «Электронный журнал» с ноября прошлого года по поручению Правительства запустили в 27 учебных заведениях. А к сентябрю российский сервис «ЭлЖур» уже должен охватить 106 школ по республике. Как рассказала глава минпроса, работать в этой программе несложно. Уже обучены методисты школ, а с середины августа начнут обучать педагогов. Выпущен и видеоурок для учителей по работе не только с «ЭлЖуром», но и с другими программными продуктами. Имеются и методические рекомендации, которые скоро направят во все УНО. В них прописана методика работы и прочие нюансы.

Обсудили и возможность подключения оптоволоконных сетей в школах республики. «В прошлом году мы сделали хороший рывок в плане подключения школ к оптоволокну. Это необходимо было сделать давно, но, как мы и решили, останавливаться не стоит. Этот процесс должен быть планомерным и сегодня. Если мы говорим о повышении качества образовательного процесса, о цифровизации, то совершено очевидно, что подключение к оптоволокну – это база, фундамент, и без этого ничего не будет работать в IT-технологиях образовательного процесса», – заключил глава Правительства и поручил минцифры подготовить план по закупке техники на следующий год.

Также  речь шла о наличии специалистов, которые будут обслуживать постоянно пополняющийся парк компьютеров.


Фото: http://gov-pmr.org

Предыдущая статьяМужская работа
Следующая статьяДа, не иссякнет «родничок»

Другие статьи

Новые статьи