2.5 C
Тирасполь

Мужская работа

Популярное за неделю

Специальный отряд быстрого реагирования «Днестр» МВД отметил 30-летний юбилей.


Участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате, приняли первый зампред Правительства – министр финансов Татьяна Кирова, глава министерства внутренних дел Виталий Нягу, ветераны спецназа и приглашенные гости. Как сообщает правительственная пресс-служба, открыло празднование юбилея традиционное возложение цветов к памятнику бойцам, погибшим при исполнении служебного долга. К личному составу и ветеранам с поздравительным словом обратился министр внутренних дел Виталий Нягу: «С первых дней  существования отряд милиции специального назначения с особой степенью ответственности подходит к выполнению служебных обязанностей, важнейших функций по обеспечению безопасности наших граждан, борьбе с криминалом, сохранению стабильности и спокойствия в нашем государстве. Уверен, что профессионализм, верность служебному долгу, патриотизм, высокий уровень подготовки и впредь будут верными помощниками в вашей важной и ответственной деятельности».

Отряд прошел славный боевой путь. На протяжении трех десятков лет личный состав подразделения не раз доказывал верность стране и присяге, выполняя самые сложные и ответственные задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на всей территории Приднестровья. В честь 30-й годовщины образования СОБР «Днестр» сотрудники милицейского спецназа были отмечены государственными и ведомственными наградами.

В настоящее время в Приднестровье мир. Тревоги и спец-операции все больше учебные. По-другому было в 1991-м. Милицейский спецназ появился летом, в августе. «Это было первое вооруженное подразделение в республике. Приказ о создании армии вышел 6 сентября, а отдельного батальона милиции специального назначения «Днестр» (так тогда называлось наше подразделение) – 9 августа, – вспоминает тревожное время Сергей Левченко, ветеран СОБР «Днестр». – Прошло меньше года. 1 марта 1992 года убили Игоря Сипченко, начальника милиции в Дубоссарах. Нас вызвали, и мы поехали. Получили боевое крещение в военном конфликте, в 1992-м. Были потери».

«Так началась моя служба в «Днестре», – продолжает рассказ Игорь Собещанский,  ветеран милицейского спецназа. – Сразу же, что называется, с корабля на бал, попал в Кочиеры, потом  в Кошницу, Григориополь. Мы обеспечивали помощь отделу милиции города Дубоссары, выезжали на определенные задания».

Сегодняшним ветеранам СОБРа тогда было чуть за 20. Они – вчерашние мальчишки – квартировали в Дубоссарском горсовете. По границе республики несли вахту безопасности. Боевые дисциплины изучали на практике. Зачеты сдавали экстерном. Вместо диплома – сохраненная жизнь. «Повзрослели быстро. Война беспощадно решает: ты или тебя. Каждый хотел вернуться домой живым», – вспоминает былое и Александр Никитенко, ветеран СОБР «Днестр».

Специальные задачи выполняли полгода, при этом любая ошибка могла оказаться смертельной. И было все: пулеметные очереди, первая брошенная граната, взрывы, минометные обстрелы. Из длительной командировки вернулись не все. Пятеро получили ранения. Кто-то навсегда остался на поле боя…

…20 июня 1992 года. В Бендерах тяжелая  ситуация. В Парканах бойцы батальона «Днестр». О том, как они были настроены, А. Никитенко говорит просто: «Дух был железобетонный. Во время событий в Бендерах капитан Григоренко командовал четвертой ротой, срочниками, их было порядка 120 человек. Подчиненным он выдал оружие, хотя знал, что, скорее всего, его разжалуют. Но капитан Григоренко не испугался, и все на три дня ушли в Бендеры. Вернулись живые и здоровые. Двое из них самыми первыми получили медаль «Защитнику Приднестровья». Остальные – черный берет досрочно».

За три десятка лет подразделение не раз реформировали. И его название, и форма одежды личного состава не раз менялись. Только вот дух бойцов до сих пор все такой же, «железобетонный»!

Ветераны признают, что служба в спецназе – это тяжелый, монотонный ежедневный труд. Нужно поступать по закону и понимать, что вокруг – свои. За них ты должен сделать все. Иначе быть не может. И самое главное – это чувство товарищества и понимание, что любишь свою работу.

Молодые и дерзкие, те, кто сегодня в строю, относятся к делу так же фанатично. В службу вкладывают душу. И для них нет невыполнимых задач, потому что они – милицейский спецназ!


Алина Горбунова.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи