-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

От эскиза до последнего стежка…

Популярное за неделю

Недавно довелось побывать в Дубоссарах в мастерской Сергея Блеца, где изготавливают эксклюзивные портмоне, сумки, блокноты, ремни, браслеты и много чего другого. Все работы – от эскиза и до последнего стежка – выполняются вручную.


На коже выбивают рисунок, сшивают детали изделия, вставляют молнии, заклепки… Даже самый искушенный и требовательный заказчик приходит в восторг от увиденного.

Сдержанный и уверенный в себе мужчина, во время беседы предстает конкретным и открытым. Ему слегка за тридцать, и прежде чем стать мастером и основателем кожевенной мастерской, он искал себя и в других профессиях. Окончил мореходку, в университете получил образование управленца, имел свое туристическое агентство…

– Сколько времени проводите в мастерской? – спросила я.

– Все зависит от срочности заказа. Но я настолько увлечён делом, что не замечаю, как летит время. Бывает, что здесь провожу весь день, и порой жаль, что в сутках так мало часов. Самое важное – превзойти самого себя в работе, и чтобы изделие было совершенным как с позиции художника, так и качества, – подчёркивает Сергей.

В детстве он зачитывался приключенческой литературой и мечтал путешествовать по всему миру.  Маленький Серёжа очень хотел иметь велосипед. И родители однажды подарили ему двухколесного друга. Но кататься Сергей ещё не умел и поэтому падал, набивал шишки. И все же стойко переносил боль и не жаловался даже маме. Мой герой считает, что мужчина иначе и не должен себя вести. А любовь к велосипеду у него по сей день. В выходные часто с друзьями ездит по дорогам нашей республики и с увлечением рассказывает о живописных местах.

В детстве учился в художественной школе, посещал велошколу и турбазу и вспоминает с теплотой песни у костра и походы, тогда ещё без мобильных телефонов. В ближайших планах мастера – придать индивидуальности велосипеду, перетянуть кожей руль, держатель для бутылочки, седло и багажник. А ещё мечтает, чтобы в городе как можно больше людей занимались велоспортом, объединялись в группы и путешествовали по родному краю.

– Как вам пришла идея создать мастерскую и заняться изготовлением изделий из кожи?

– Скорее, это было азартное желание – попробовать что-то новое в жизни. Как-то раз увидел сюжет, как кожевенный мастер из Праги сшил кошелёк. Его профессионализм поразил меня настолько, что я задумался, а смогу ли сделать нечто подобное? Попробовал, и пусть не сразу, но получилось.

Со временем понял, что хочу заниматься только этим. Вот сейчас готов работать с экзотической кожей, например, змеиной.  Жду, что в итоге получится, – делится мастер.

География «прописки» изделий от мастерской «Tanart» обширна и выходит за пределы республики и стран ближнего и дальнего зарубежья, порой пересекает даже океан. Во время пандемии в связи с закрытием границ кризис не обошел и Сергея. И если бы не социальные сети, выйти из сложившейся ситуации было бы совсем непросто.  Сети помогли, ещё и как. На страничке «Tanart» в Instagram представлены не только изделия, но и видеоуроки по изготовлению, например, кошелька или маски от коронавируса. По словам мастера, неплохо продаются различные выкройки, появилась надежда сохранить сотрудников, дать им работу.

Интересуюсь   мечтой и в ответ слышу:

– Хочу открыть магазин по продаже изделий в Италии, это будет показателем мастерства и главная оценка профессиональной деятельности, – отвечает Сергей. И мне почему-то кажется, что это у него получится.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото из архива Сергея Блеца.

Предыдущая статьяНам нужно больше столовых
Следующая статьяМужская работа

Другие статьи

Новые статьи