-2.5 C
Тирасполь

Нам нужно больше столовых

Популярное за неделю

«Поход в ресторан для советского человека – событие не гастрономического, а социального значения», – такую цитату я почерпнул в интересном издании «Общепит. Микоян и советская кухня». Впрочем, в рестораны наш человек ходит довольно редко (и в булочную на такси не ездит). Я именно из этого числа, и меня гораздо больше волнует тема общепита, а именно: места в городах и районах республики, где можно хорошо и бюджетно покушать.


Как вы понимаете, их не так много. Если приезжаешь в незнакомый город, то банально не сможешь найти место для обеда. Такой казус случился со мной, например, в Слободзее. Я долго разыскивал, где можно перекусить, и в итоге набрел на кафе, где продавали пиццы, гамбургеры и кофе. Карточки к оплате там, к сожалению, не принимали, и мне пришлось еще минут десять идти до ближайшего банкомата, чтобы заплатить за не самый вкусный гамбургер.

Уже потом местные жители рассказали мне, что недорогое место для обеда все же есть. Но как до него добраться? Ни одного указателя! Это не очень удобно как для иностранцев, так и для жителей республики, которые приехали в другой город, например, по работе. А из перекуса – только пирожки из сомнительного мини-маркета.

Не спорю, и пирожки могут быть свежими и вкусными. С картошкой, яйцом и зеленью или капустой. С мясом покупаю реже, здесь иногда можно ошибиться в свежести продукта. Но в обед хочется больше серьезной пищи. «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок» (Ильф и Петров «12 стульев»). Можно и без разносолов, но суп со вторым, котлетой и компотом – вот стандартный и вполне сытный обед из советского прошлого.

Эта проблема существует не только в Слободзее. В Григориополе и Дубоссарах как такового общепита в узком смысле этого слова тоже нет. Есть ряд кафе, которые по договору готовят комплексные обеды для организаций. Но это не совсем удобно. Во-первых, непонятно, сколько сотрудников будет питаться в ту или иную неделю (отпуска, больничные никто не отменял). Во-вторых, у кафе, учитывая их специфику, цены все же выше, чем в обычных столовых.

В Тирасполе и Бендерах ситуация несколько получше. Раньше, до пандемии, флагманом столичного общепита были столовые госуниверситета. Здесь питались далеко не только студенты: рабочие и специалисты из близлежащих организаций – в числе завсегдатаев. Но карантинные меры ограничили возможности «студенческого» общепита, а к частникам эпидемиологические требования повысились. Те, кто соблюдают их, и остаются на рынке услуг!

В Бендерах одним из самых популярных заведений этого типа было и есть кафе-бистро «Ешька». Несколько лет назад конкуренцию ему составила «Советская столовка», расположившаяся в здании автовокзала. Надо сказать, ощутимую: средний чек там оказался несколько ниже. После реконструкции автовокзала столовая затеяла переезд, а в 2021 году открылась и в Тирасполе по улице Ленина. Вот в столице этой формы общепита очень даже не хватало. В народе ее называют «Столовкой СССР». В среднем цена полного обеда составляет 25 рублей – автор проверил лично и не один раз. Можно набрать и побольше, можно и поменьше.

Радует оформление столовой в советском стиле, а этот колорит, как известно, является магнитом для туристов.

Администрация рассказывала о посетителях из Англии, Польши, Турции – все оставались удивлены и довольны атмосферой места. Это тот случай, когда материальная и духовная пища соединяются. И мы однозначно должны пользоваться этими подходами.

В Румынии распространены придорожные кафе в охотничьем стиле, с развешанными «трофеями» в виде, например, кабаньих голов. Насчет испорченного аппетита ничего не скажу: голодный на такое не обращает внимания. Поэтому и столовые с советской символикой и классическим советским меню могут оказаться в выигрышном положении. В идеале, конечно, такие следует открыть в каждом городе республики.

Но это в идеале. Я для определения качества использую один и главный критерий – «изжоговость» меню. Если после трапезы есть изжога, я такое заведение никогда никому не посоветую. И рекламу делать не буду. К большому сожалению, в Тирасполе я знаю не один такой «кафетерий» (они бывают и при магазинах), где, если вы купите что-то на обед, вряд ли останетесь довольны качеством. Да и вместо столовых как грибы после дождя появляются кофейни и точки с шаурмой. Шаурма – это, конечно, тоже вкусно, но и здесь от изжоги никто не застрахован. Остается только надеяться на добросовестность повара.

Один из хороших шаурмистов Тирасполя, открывший свою точку, рассказывал мне об опыте работы на «дядю». После того, как я узнал метод приготовления соуса для шаурмы в огромном чане, покупать этот, безусловно, достойный вид фастфуда (но кто как приготовит!) расхотелось. А вот тарелка борща и плов на второе – это другое дело.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи