-1.5 C
Тирасполь

Об экономически значимых законах

Популярное за неделю

В ходе весенней сессии Депутаты  приняли ряд законов, направленных на экономическую поддержку предприятий и граждан Приднестровья.


Поддержка многодетных семей, приобретающих жилье

Депутаты Верховного Совета в 3 раза увеличили не облагаемую налогом сумму доходов для многодетных семей, которые впервые приобретают квартиру или строят дом. В Приднестровье норма закона о налоговом имущественном вычете для тех, кто впервые приобрел жилье или строит дом, действовала с 2001 года. За это время цены выросли, а РУ МЗП, который устанавливает государство, отстал от динамики цен.

Теперь размер необлагаемого налогами дохода для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 30 тысяч РУ МЗП. Это 312 тыс. рублей.


Льготные кредиты для защитников

В весеннюю сессию Верховный Совет принял государственную целевую программу по льготному кредитованию участников боевых действий по защите ПМР, ставших инвалидами I или II группы. Это законодательная инициатива группы депутатов Верховного Совета. Изначально программа была рассчитана на 3 года, но в процессе работы над документом было принято решение продлить срок ее действия на 6 лет – с 2021 по 2026 год.

«Программа даст возможность получать льготные кредиты инвалидам I и II групп. Это участники войны 92-го года и воины-«афганцы». Мера очень важная и своевременная. Надо понимать, что кредиты не нужны сегодня всем инвалидам, но те, кому они будут нужны, смогут получить этот льготный кредит и решить необходимые задачи в наше непростое время», – отметил председатель комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.

Денежные средства предоставляет Приднестровский Сберегательный банк под 17% годовых. Заемщик при этом оплачивает 4% годовых. 13% покрываются за счет средств республиканского бюджета. Максимальная сумма кредита – 25 тыс. рублей. В бюджет заложены средства на кредитование, и желающие смогут взять кредит уже в этом году.


Общественно значимые транспортные маршруты

Государство окажет поддержку транспортным организациям, занимающимся перевозкой пассажиров. Верховный Совет дополнил Закон «О транспорте» понятиями «регулярный маршрут», «рейс» и «социально значимый регулярный маршрут». Из-за распространения коронавирусной инфекции пассажиропоток на регулярных маршрутах снизился на 57%, перевозки стали нерентабельными, а маршруты в отдаленные села республики – по сути, убыточными. Уже в 2021 году государство будет субсидировать транспортные организации, обслуживающие социально значимые маршруты.


Госпрограмма по восстановлению мелиорации

В первом чтении в ходе весенней сессии Верховный Совет VII созыва принял государственную программу по восстановлению мелиоративного комплекса. Программа рассчитана на 6 лет. Вопрос восстановления системы мелиорации в Верховном Совете поднимали с 2018 года, а последние засушливые годы показали, что без надежных систем полива аграрии терпят серьезные убытки. Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия, и если не будет искусственного полива, на стабильный урожай рассчитывать не приходится.

Совместно с аграриями были отобраны объекты, которые подлежат ремонту, составлен расчет затрат и план мероприятий по восстановлению мелиоративного комплекса. «Приднестровье все больше переходит к интенсивному сельскому хозяйству, поэтому необходимо восстанавливать мелиорационную систему. В первом чтении мы приняли программу, где прописано, когда, какую, в какой год станцию восстанавливать, какие сети. Восстановление полива – это возможность получать гарантированный урожай, сократить убытки, повысить доходы бюджета и обеспечить продовольственную безопасность республики», – цитирует заместителя председателя комитета по вопросам АПК Антона Онуфриенко парламентская пресс-служба.

Общая сумма финансовых средств для реализации программы – 174 млн рублей. Расширение орошаемых площадей составит около 40 тысяч гектаров. В реализации проекта примут участие и землепользователи. Они помогут восстановить внутрихозяйственные оросительные сети. Многие аграрии планируют расширять площадь поливных земель.


Долгосрочная программа

С этого года в Приднестровье будет действовать долгосрочная программа капитального строительства. Она рассчитана на 6 лет. Ранее объекты, которые государство планировало строить или ремонтировать, включали в программу Фонда капитальных вложений при рассмотрении бюджета на очередной год. «Основные объекты по городам и районам сформируют главы администраций совместно с депутатами Верховного и местных Советов. Поэтому это будет большая совместная работа. Я думаю, что при формировании программы Фонда капвложений на следующий год уже четко пропишут и объекты, и работы, и суммы по проектно-сметной документации», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

За 6 лет на программу выделят 1 млрд 866 млн рублей. Это примерно по 300-400 млн рублей в год. Верховный Совет VII созыва в весеннюю сессию принял проект комплексной государственной целевой программы капитальных вложений и капитального ремонта на 2021-2026 годы в первом чтении.


Перераспределение средств бюджета-2021

Верховный Совет принял изменения и дополнения в бюджет 2021 года. Депутатским корпусом было решено увеличить государственные расходы на борьбу с коронавирусом, питание в социальных учреждениях, содержание ряда силовых министерств и ведомств. Дополнительно на приобретение медикаментов для ковид-госпиталей перераспределены 52 млн рублей, 58 млн  добавлено на выплату ковидных надбавок медперсоналу, на покупку вакцины пойдут 16 млн рублей. 2 млн рублей дополнительно направлены на питание в интернаты, детские дома и другие социальные учреждения. «Практика показала, что бюджетные статьи все же необходимо секвестрировать и перераспределять средства на борьбу с ковидом. Мы приняли поправки и изменения в закон о республиканском бюджете на этот год. Много поправок, были дискуссии, но мы пришли к единому мнению с представителями исполнительной власти», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В этом году почти на 5,5 млн рублей будут увеличены расходы на субсидирование процентной ставки по льготным кредитам. Изменения внесены и в Закон «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования». Расходы на пенсионное обеспечение увеличатся на 41 млн рублей.

Другие статьи

Новые статьи