-0.6 C
Тирасполь

Как повысить урожайность

Популярное за неделю

Основными целями любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая и сохранение плодородия почв.


В последнее время аграрии все чаще прибегают к биологизации сельского хозяйства, сокращению применения агрохимикатов и их замене на микробиологические удобрения, которые не только повышают урожайность сельскохозяйственных культур на 20-70 процентов, но и обеспечивают растения основными элементами минерального питания.

Применяют бактериальные удобрения и в Дубоссарской сельхозфирме ООО «Эксим-Агро Плюс». Ее агроном Виктор Пануца рассказал, что при внесении удобрений в почве усиливаются биохимические процессы, и улучшается корневое питание растений. «Оставшуюся в поле после уборки пшеницы солому мы обрабатываем биопрепаратами, которые, в свою очередь, ускоряют процесс ее разложения. Через время она превращается в органическое удобрение, повышающее содержание гумуса в почве, способствуют ее обогащению. Но все же достигнуть желаемого результата можно только спустя 4-5 лет. Микробиологические препараты надо использовать неоднократно. Эффекта от одного-двух применений может и не наступить. К тому же, исходя из практического опыта, им надо «помогать». В одиночку они не всегда могут справиться с различными грибковыми заболеваниями. Поэтому используем схему 50/50, то есть совмещаем традиционные и микробиологические препараты», – пояснил Виктор Никитович.

В прошлом году из-за засухи в хозяйстве данный вид удобрений не применялся. Бактерии попросту погибали, говорит агроном. В нынешнем планируют вернуться к практике биологизации земледелия. Влажность и температурный режим создают благоприятные условия для ее «работоспособности».

ООО «Эксим-Агро Плюс» занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнуха, гороха, а также нетрадиционных для нашего края культур – льна, горчицы белой, кориандра. Помимо экономической выгоды, лен, горчица и кориандр являются ценными предшественниками для зерновых колосовых культур. Их корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренажирует почву, обогащает ее органическими и неорганическими веществами, а корневые остатки препятствуют развитию болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

В качестве эксперимента в этом году засеяли 38 гектаров редиса масличного на семена, которые затем отправятся на экспорт. Их применяют для изготовления масел в фармацевтике и парфюмерии. «К уборке данной культуры приступим в конце августа. Надеемся на хороший урожай», – отметил Виктор Пануца. Раньше здесь выращивали и тмин, но из-за отсутствия рынков сбыта отказались от данной культуры.

Сегодня на полях агрофирмы убирают горчицу белую. Площадь посева – 50 гектаров. «Уборка идет тяжело. Если весной погода была нашим помощником, то сейчас наоборот. Уже убрано 70 процентов пшеницы. В этом году ею засеяли 372 гектара. Урожайность хорошая. Примерно 60 центнеров с гектара. Параллельно с уборкой ведется обработка почвы на следующий год. Готовим сани летом», – говорит агроном.

Какую культуру будут выращивать в следующем году в агрофирме, пока не знают, но экспериментов здесь не боятся, наоборот, всегда готовы к освоению новых направлений в сельском хозяйстве.


Ирина Круглова.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи