-2.5 C
Тирасполь
Понедельник, 24 января, 2022

Никогда не прятался за спины друзей

Популярное за неделю

Именно таким был командир транспортного взвода Черноморского казачьего войска Тираспольского казачьего округа Анатолий Григорьевич Ергиев.


Ему до всего и всегда было дело. Когда в Молдове начали звучать националистические лозунги, Анатолий поверстался в казаки. Он был убежден, что националистическим силам необходимо противопоставить свою силу. Для себя он увидел ее в казачестве, возрождающемся на приднестровской земле. Не считаясь с личным временем, Анатолий Григорьевич активно работал в организационном комитете Тираспольского казачьего округа. В период обострения обстановки Ергиев был назначен командиром транспортного взвода. Он постоянно находился на передовой в самых горячих точках, обеспечивая ремонт техники. Анатолий оправдал высокое доверие товарищей, показал себя в деле боевым казаком-командиром. О себе никогда не думал. На передовой не гнушался работой: рыл окопы, строил блиндажи. С ним смело можно было идти в разведку.

19 июня Ергиева не могли остановить ни уговоры боевых товарищей, ни приказы командиров. Считал, что в Бендерах дорог каждый человек, и он должен быть там. Ожесточенный бой шел у стен горисполкома. Силы были неравны. 20 июня 1992 года Анатолий Григорьевич Ергиев геройски погиб при защите Бендерского горисполкома. В декабре того же года ему исполнилось бы 36 лет.

За стойкость и мужество при защите Приднестровья Анатолий Ергиев награжден медалью «Защитнику Приднестровья», а также высшими знаками казацкого отличия: «За Веру, Волю и Отечество», «За возрождение казачества» I степени, Георгиевским крестом (посмертно). Похоронен Анатолий Григорьевич на Аллее Славы в Тирасполе.

Родился 1 декабря 1958 года в Тирасполе. Учился в столичной школе №18. Окончил Днестровский энергетический техникум. Служил в Военно-Воздушных Силах авиамехаником. Потомок донских казаков.

Предыдущая статьяГорожане пишут летопись
Следующая статьяКак повысить урожайность

Другие статьи

Новые статьи