-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Горожане пишут летопись

Популярное за неделю

В Дубоссарах сейчас идет акция по сбору фотографий прошлых лет, связанных с городом.


Все началось с видеоролика, запущенного в соцсетях. На нем под ностальгическую музыку известной песни «Городок» (Ах, как хочется вернуться в городок…) кадр за кадром мелькают старые фотографии города, его жителей, его будни и праздники. Этот ролик получил множество откликов, а итогом стало объявление акции по созданию фотолетописи города и района. В ней будут прежние Дубоссары, которые помнят его жители, а также они сами, молодые и пожилые, те, кто поднимал город после окончания Великой Отечественной войны, строил первую на Днестре Дубоссарскую ГЭС, кто создавал его инфраструктуру, которой мы пользуемся до сих пор.

Автором того самого ролика стала жительница Дубоссар Аурика Руснак. Она страстно с самого детства увлекается фотографией. Ее снимки известны дубоссарцам. Особенно много их, не одна тысяча, на сайте Дубоссарского управления культуры, где она работала в последние годы. Сейчас Аурика Борисовна на заслуженном отдыхе.

Многие горожане с удовольствием вспоминают атмосферу старого города, а на черно-белых фотографиях видят себя, родных, друзей, знакомых. Многие снимки в семейных фотоархивах стали достоянием истории, и с каждым годом они приобретают все большую ценность.

Аурика Борисовна говорит:

– Дубоссарцы активно откликнулись на это предложение – создать летопись, стали присылать свои фотографии. Недавно я подготовила еще одно видео – «Дубоссары – навсегда». Мне интересно воссоздавать наше общее прошлое, ведь без него не может быть будущего. У нас были прекрасные предприятия, замечательные трудовые и творческие коллективы. Например, многие с удовольствием вспоминают известный танцевальный коллектив «Бусуйок», который в свое время пользовался огромной популярностью не только в Дубоссарах, но и во всей Советской Молдавии, выезжал на гастроли в другие республики. К счастью, сохранилось много фотографий его участников, и я смонтировала из них отдельную подборку. Вообще, творческая жизнь Дубоссар всегда была очень яркой, у нас работали, и продолжают заниматься творчеством известные музыканты, в нашей музыкальной школе сохранился прекрасный фотоархив. С ностальгией вспоминают родной город многие из тех, кто уехал в другие страны, и они тоже стали присылать фотографии из семейных архивов. А сколько житейских историй хранится в них! Недавно мне довелось ознакомиться с семейным альбомом очень известного в свое время руководителя театра юного зрителя «Орленок»  Нины Алексеевны Гончаренко. Сотни юных дубоссарцев шли на ее занятия с огромной радостью и воодушевлением. А она буквально жила ТЮЗом много лет и отдавала творческому воспитанию детей всю себя! Я будто встретилась с ней, и хочу передать радость такого общения всем, кто ее знал и помнит.

Никогда не забуду, как на открытии Доски почета к фотографиям подошла женщина с внуком и с волнением показала ему на один из портретов: «Смотри и запомни: это твоя прабабушка Флорина Евгения Ефремовна – Герой!».

Мы должны знать свою историю и людей, которые ее творили, и передать эту память нашим будущим поколениям.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото и коллаж Аурики Руснак.

Другие статьи

Новые статьи