-0.5 C
Тирасполь

Очень уж странный предмет

Популярное за неделю

…Мед  если есть, то его сразу нет! Именно так, как вы помните, характеризовал это лакомство самый знаменитый медведь в мире Винни-Пух. А еще он был убежден, что это «лучший подарок». На дворе Медовый Спас, и самое время поговорить об этом продукте и том, как его производят.


В празднике смешались православные традиции и древние славянские. Церковь начинает 14 августа Успенский пост. К тому же к середине августа соты в ульях полностью наполнены медом, и в этот день пасечники традиционно начинают его сбор.

Медовый Спас – даже от самого названия на языке становится сладко. На Руси начинали собирать и освящать мед всем миром, несли в церковь, а потом угощали помощников. В старину, когда мед качали только один раз, можно было не сомневаться: к середине последнего летнего месяца он уже точно зрелый. А ведь за ним еще следуют Яблочный и Ореховый Спасы!

Рисунку в испанской пещере с изображением людей, достающих соты, над которыми летают пчелы, более восьми тысяч лет. Остатки меда находили в сосудах в египетских пирамидах. В Лаврентьевской летописи упоминается медовуха, которую княгиня Ольга распорядилась наварить для поминок по мужу, – это 945 год.

Но если в давние времена невозможно было изъять часть меда, ведь старинные колоды разоряли целиком, соты вырезали, а пчел, по сути, выкидывали, и они разлетались по соседям, то современный пасечник относится к процессу с большим пиететом. Для семьи Порхун пчеловодство стало делом всей жизни. «В 1945 году, направляясь на работу, наш дед Михаил Прохорович увидел бродячий пчелиный рой, который привился на дереве, – рассказывает Михаил Порхун. – Он снял его и поселил в ящик, который сделал из старой скамейки. Через некоторое время он размножил пчелиные семьи и стал хозяином пасеки в селе Колосово Григориопольского района».

Уже с 1985 года деду Мише на пасеке стал помогать его внук, которого и назвали в честь деда и который рассказал нам эту историю. Каждый год он приезжал на все лето к деду, чтобы постичь все тонкости пчеловодства.

Позже Михаил унаследовал пасеку от деда, получил профильное образование и прошел повышение квалификации в Киевской аграрной академии в области пчеловодства. «Этим можно заниматься как на любительском уровне, так и профессионально, – полагает Михаил Порхун. – А на самом деле мы учимся всю жизнь. В пчеловодстве год от года все меняется: климат, подходы к ведению хозяйства…».

Для его супруги Натальи Порхун пчеловодство также стало семейным делом – ее отец занимался и продолжает заниматься сбором меда. В 2015 году семья пришла к выводу, что пчеловодство – это не просто хобби. Чтобы добиться успеха, делу нужно уделять больше времени и сил. И они не ошиблись с таким подходом!

Пасека производит не только мед, но и маточное молочко, пергу, прополис, настойки огневки, прополиса, пыльцу, трутневый гомогенат. А о медовухе и медовом квасе пасеки Порхун хорошо знают все любители этого напитка в Приднестровье. Также фермерское хозяйство специализируется на воспроизводстве пчелиных маток. «Пчелы, как и другие животные, бывают племенными, с высоким селекционным уровнем, показывающими устойчивость к болезням, неройливость, медоносность, – объясняет наш собеседник. – Матководством у нас в хозяйстве занимается жена, это очень серьезная работа, в какой-то мере основа пасеки».

Особый продукт пасеки под брендом «Ложка меда» – это крем-мед, который при особой технологии становится по консистенции воздушным и приятным (кристаллы отсутствуют), рассказывают пчеловоды. Его оценят как истинные гурманы, так и обычные (как мы с вами) сладкоежки. Это не только вкусно, но и полезно: ароматный крем-мед с добавлением облепихи, сочный – с клубникой, а еще с шиповником, малиной, аронией и прополисом.

Обсудили мы и проблемы современного приднестровского пчеловодства. «Очень много вопросов вызывает использование нашими пчеловодами антибиотиков, – рассказывает Михаил Порхун. – Это недопустимо, поскольку продукт потребляет человек. Мы никогда не говорим, что мед – это лекарство. Это, в первую очередь, еда и биологически активная добавка, которая помогает организму получить углеводы, витамины и массу микроэлементов. Мед – это очень ценный дар природы, с помощью которого можно повысить иммунитет, избежать болезней».

Бывают случаи, когда за мед высокого качества выдают, например,  собранный пчелами с цветов подсолнечника. Безусловно, и последний имеет преимущества, однако здесь важен сам принцип: покупатель-то хотел, например, майский мед! Впрочем, отмечает Михаил Порхун, в Приднестровье нечистых на руку пчеловодов практически нет: все друг у друга на виду и их сразу бы уличили. Тем более, что существует ассоциация приднестровских пчеловодов, которую и возглавляет наш собеседник.

А вообще нельзя не сказать о мировой проблеме: трудолюбивые насекомые, опыляющие растения и позволяющие фермерам собирать урожай, уже несколько лет гибнут во многих странах. Это серьезная угроза не только для любителей меда, но и для нашей экосистемы. «Самый важный вопрос – невозможность контроля за обработкой пестицидами цветущих сельскохозяйственных культур, – сетует Михаил Порхун. – То там, то здесь вспыхивают случаи отравы пчел. К сожалению, пчеловоды не могут ничего доказать, потому что нет лаборатории, которая доказала бы факт отравы определенным веществом. В мировом научном сообществе задумываются о том, чтобы четко прописать запрещенные препараты. Следует также оповещать пчеловодов об обработке растений, чтобы они сумели оберечь своих насекомых от падежа».

Нынешним пчеловодам, в отличие от их предшественников, приходится думать не только о собственном продукте или рынке сбыта, но и об экологии. Мобильная пасека – это не новое изобретение, но в некоторых случаях именно оно позволяет в несколько раз повысить производительность всего хозяйства. Такая пасека работает даже в плохую погоду, позволяет пчеловодам заготавливать мед высокого качества определенного сорта, а также выбирать местоположение по ряду соображений, в том числе – экологии.

В день Медового Спаса пасечники старались угостить освященным в церкви медом как можно больше знакомых и незнакомых людей, особенно бедных и больных, чтобы заслужить божью милость. Страшным грехом считалось в этот день обделить медом нищих. Так появилась пословица «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». С другой стороны, теперь, когда мы будем лакомиться любимым детьми и взрослыми продуктом и думать об экологии, вспомним другую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай».


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи