0.4 C
Тирасполь

Каждый гектар земли должен использоваться максимально рационально

Популярное за неделю

Председатель Правительства провел совещание о рациональном использовании сельскохозяйственных земель.


Напомним: этот вопрос тесно связан с обеспечением продовольственной безопасности страны, являющейся одной из главных задач президентской Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы.

Раскрытие потенциала земельного фонда аграрного значения – это также фактор, способный придать импульс приднестровской экономике и увеличить налоговые поступления в госказну, подчеркнул в марте на заседании коллегии минсельхозприроды Александр Мартынов во время представления инициатив по развитию агропромышленного комплекса.

По словам премьер-министра, государство предпринимает масштабные усилия, чтобы у сельхозпроизводителей были все необходимые возможности для выращивания зерновых, технических культур, овощей, фруктов и ягод. С этого года по республиканской целевой программе бюджетные инвестиции направляют на реконструкцию насосных станций. Несколько лет выделяются госсредства на покрытие процентной ставки по кредитам, которые банки дают под цели создания либо расширения внутренних поливных сетей. Кроме того, с 2017-го неизменен тариф на водопотребление (70 копеек за один кубометр).

Все эти меры позволяют говорить о том, что земельные ресурсы могут и должны приносить большие объемы урожая. В таком случае положительные аспекты просматриваются и для землепользователей (более высокие доходы), и для госбюджета (дополнительные налоговые отчисления).

Вместе с тем важно подвигать сельхозпроизводителей к тому, чтобы они пользовались доступными для них инструментами – к примеру, поливом там, где он пока не осуществляется из-за отсутствия внутри хозяйства стабильной оросительной сети. Сейчас без воды 5157 распределенных между аграриями гектаров.

«Реально эти земли можно поливать, наши специалисты выезжали, смотрели их. Там есть напорные трубопроводы, вода, а покупать дождевальные машины и реконструировать внутрихозяйственные сети – это задача аграриев», – заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Глава исполнительной власти поручил минсельхозприроды выяснить, что препятствует организации полива в отдельных агрофирмах, и выработать предложения по исправлению ситуации.

Александр Мартынов обозначил, что Правительство продолжит вместе с землепользователями искать оптимальные меры в направлении рачительной, бережной и эффективной эксплуатации земельных участков, выделяемых под ведение сельского хозяйства.

«Главное, чтобы каждый гектар государственной земли использовался максимально рационально и давал максимальный урожай», – цитирует премьера его пресс-служба.


Фото: http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяВовремя и без потерь
Следующая статьяОчень уж странный предмет

Другие статьи

Новые статьи