-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

Генерал из Закрепостной слободки

Популярное за неделю

Было это в марте далекого 1977 года, когда я, молодой лейтенант погранвойск, приехал в отпуск и оказался на прощании с Варварой Ивановной Калиниченко, тетей моей жены, урожденной Большовой. На похоронах присутствовал ее брат Василий Иванович Большов, который, несмотря на свой возраст (он родился 10 апреля 1909 года), выглядел не по годам стройно. Был неприметным, одет в серый плащ и практически ничего не говорил, вел себя   скромно. Посмотрев на меня, как я с гордостью носил офицерскую форму, он улыбнулся и сказал: «Да, молодость!». И все. Уже после его отъезда от его двоюродного брата, тоже Василия Ивановича Большова, местного, я узнал, что познакомился, оказывается, с генерал-майором в отставке, прошедшим славный боевой путь во время Великой Отечественной войны. И стало очень неудобно за мое лейтенантское мальчишество.

Два Василия Ивановича Большова появились на свет в Закрепостной слободке Тирасполя, поскольку тогда было принято называть детей по святцам. В одной семье оказались два Ивана, а их дети стали Василиями. И с этим было связано в тридцатых годах тяжелое для обоих испытание. Оставшийся в Тирасполе Большов был руководителем солидного винного склада. А вот его полный тезка поступил в 17 лет 1 октября 1926 года добровольцем на военную службу. В то время грамотные солдаты были редкостью, и его вскоре заметили и направили в военное училище связи.

Когда Большов дослужился до капитана и учился в военной академии, его неожиданно арестовали. Арестован был в Тирасполе и его двоюродный брат Владимир Большов, выпускник городского реального училища, к тому времени он окончил институт и занимал ответственные должности. Он был женат на Татьяне Черновой, дочери старосты местной старообрядческой церкви Мины Ананьевича Чернова. Что ему поставили в вину, сегодня уже точно неизвестно, но домой он не вернулся и погиб в лагере. О его сыне Михаиле Большове я скажу дальше.

На дворе стоял 1938 год. Знал ли капитан Большов, что арестован его брат Владимир, неизвестно.  Но арестованный капитан был шокирован тем, что ему предъявили. С него стали выбивать в прямом смысле признание, что он немецкий шпион, а никакой не Большов, поскольку настоящий Василий Иванович Большов живет в Тирасполе. Второго Большова тоже арестовали и стали требовать, чтобы он сказал, что московский Большов – засланный немецкий агент. Однако брат держался стойко и на все нажимы подписать «липу», отвечал категорическим отказом: «Я с ним вырос, как я могу отказаться от брата?!». Били Василия так, что после освобождения он уже до конца жизни страдал болезнью почек. Несмотря на зверские издевательства, брат брата не сдал. В конце концов по тем временам случилось чудо. Капитана Большова в 1939 году восстановили в звании, и он благополучно окончил академию.

Войну Василий Иванович Большов встретил уже майором 23 июня 1941 года. В составе 14-й армии принимал участие в сложных оборонительных боях на Мурманском и Кандалакшском направлениях. В 1942 году он уже старший помощник начальника связи армии и часто бывает на передовой.  А на Карельском фронте шли тяжелые бои, противник часто неожиданно прорывался в тыл нашей армии, и от того, насколько части были обеспечены надежной связью, зависела судьба всего сражения. Именно за умелое командование офицер Большов был представлен 23 июля 1942 года к ордену Красной Звезды. В приказе по армии сообщалось: «Майор Большов В.И. с первых дней Отечественной войны по настоящее время является одним из ответственных руководителей армейской связи. За этот период показал себя инициативным, тактико-технически грамотным и волевым командиром-связистом. <…> выполнял задачу по обеспечению связью командования армии и соединениями, и отдельными частями Мурманского направления и с этой задачей, несмотря на все трудности, справился успешно. За этот период неоднократно складывалась тяжелая обстановка для поддержания боеспособной связи (выход противника в тыл нашего соединения, где проходят основные магистральные линии связи, одновременное разрушение в нескольких местах постоянных линий связи авиацией и артиллерией противника, недостаток средств связи и т.д.)».

Большов умело руководил ремонтными работами – часто под огнем противника. Связь – главное, особенно в оборонительных боях. Не зря фашисты, начав войну, охотились именно за связью и связистами. Последним даже запретили носить петлички связи, чтобы снайперы не могли их отстреливать. Речь шла о первых днях весеннего наступления фашистов (с 25 апреля по 15 мая 1942 года). В указе о награждении особо отмечалось: «При выезде на место боевых действий соединения тов. Большов в тяжелых для организации связи условиях сумел быстро взять в свое руководство все действующие части и подразделения связи и благодаря правильной и четкой расстановке сил и средств связи, а также настойчивости и энергичному действию и проведению всех ранее спланированных мероприятий сумел быстро восстановить положение и добился бесперебойной работы связи в течение всего периода боевых действий этого соединения».

За оборонительные бои в декабре 1944 года уже подполковник Большов награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». А за месяц до этого начальник отделения связи артиллерии 7-й армии получает орден Отечественной войны II степени за участие в боях уже не только на Карельском, но и Ленинградском фронтах.

В 1944 году его переводят заместителем начальника связи 67-й армии. Характеризуя своего зама, начальник отдела и войск связи этой армии полковник Чешев писал: «За короткий срок пребывания в отделе, в период подготовки к предстоящим боевым действиям и после капитуляции Курляндской группировки немецких войск, проделал большую работу по проверке готовности частей и подразделений связи к наступательным действиям. Во время разоружения капитулировавших немецких частей руководил работами комиссии по сбору, приему и учету трофейного имущества связи от 16-го армейского стрелкового корпуса». Но главное, что было оценено по достоинству, – Василий Иванович проделал большую аналитическую работу по обобщению опыта организации связи в войсках во время Отечественной войны, что особо было выделено в приказе о награждении его орденом Отечественной войны I степени, подписанном командующим 67-й армией Ленинградского фронта генерал-лейтенантом Симоняком и начальником штаба этой армии генерал-майором Сидельниковым уже 10 июля 1945 года. Кстати, еще один орден Отечественной войны I степени Большов получил 6 апреля 1985 года.

После окончания Великой Отечественной войны офицер Большов служил в Киевском военном округе. В ноябре 1947 года награжден орденом Красного Знамени, а 13 июня 1952 года – орденом Ленина. И, наконец, ему было присвоено звание генерал-майора. А вскоре его назначили начальником управления связи Одесского военного округа, и он в ту пору частенько приезжал в Тирасполь. Моя теща готовила ему дома на улице Мечникова его любимую «генеральскую икру» по-тираспольски. Запекала баклажаны на костре – с дымком.

Умер В.И. Большов 28 ноября 1996 года и похоронен с воинскими почестями на киевском Байковском кладбище. Род Большовых – коренные жители Тирасполя. Были среди них и руководители производств, как Михаил Большов, о котором я упоминал, возглавлявший строительство Суклейского оросительного канала и многих других таких сооружений в Молдавии. В частности, коллектив проектировщиков и строителей под его руководством за создание оросительной системы межколхозсада «Памяти Ильича» был выдвинут на соискание Государственной премии республики. Были среди Большовых бухгалтера, военнослужащие, работники правоохранительных органов, врачи. Интересно, что, по рассказам моей тещи Ефросиньи Ивановны, урожденной Большовой, ее прадед приехал из Александровского уезда Екатеринославской губернии Украины еще на строительство крепости. С тех пор Большовы и жили в основном в Закрепостной слободке. За исключением случаев, как с В.И. Большовым.

Сама Ефросинья Ивановна, родившаяся в 1912 году тоже в Закрепостной слободке, уезжала из города, так как вышла замуж за офицера Ивана Новосельцева, начинавшего здесь службу в начале 30-х годов. После ее окончания она уговорила мужа ехать жить не в его родную Рязанскую область, а на ее родину в Тирасполь, куда они привезли четверых своих детей и где сами обрели потом вечный покой. А их дети и внуки продолжают и ныне жить и трудиться в этом славном городе.


Владимир ПОЛУШИН,
член союза писателей России (специально для газеты «Приднестровье»).

Фото из семейного архива Большовых.

Предыдущая статьяНа окраине
Следующая статьяВовремя и без потерь

Другие статьи

Новые статьи