1.5 C
Тирасполь

На окраине

Популярное за неделю

Закрепостная слободка – это название на карте Тирасполя можно встретить и сейчас. Так называлась местность за Тираспольской крепостью, там, где проходит улица 28 Июня.


Долгое время она считалась отдельным селом, но де-факто была западной окраиной города, богатой садами и огородами. По воспоминаниям старожилов, воду носили коромыслом из колодца, что был в районе нынешнего супермаркета. В 1907 году здесь располагалось 205 дворов, и среди жителей было немало состоятельных граждан – хорошие угодья!  Беднота жила в нижней, южной части Закрепслободки.

Архивные источники сообщают, что район Закрепостной и Кирпичной слободок в основном был заселен русскими, в то время как на Колкотовой балке, например, селились украинцы.

После войны улица 28 Июня носила имя героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, а к 1954 году началась застройка многоэтажными домами. Но атмосферу окраины, пригорода они никак не нарушили.

Интересно, что сразу после войны местные власти пеклись о культурном уровне жителей села. В Закрепслободке была открыта небольшая библиотека, располагавшаяся в саманном одноэтажном доме с печным отоплением совсем недалеко от 14-й школы. Сегодня даже невозможно представить себе, что окраина города проходила где-то в этом районе. Фонд библиотеки состоял из пожертвований жителей села. Читали Толстого, Горького, Чехова, Войнич.

В 1960 году село официально присоединили к Тирасполю, а местная главная улица получила современное название – 28 Июня. Эта знаковая дата напоминает нам, что в течение 22 лет Советский Союз вел борьбу за мирное разрешение конфликта с Румынией. Захват Бессарабии Румынией в 1918 году был актом грубого и насильственного отторжения чужой территории. С ней же румыны аннексировали и наши Бендеры. 28 июня 1940 года Бессарабия и Северная Буковина вернулись в состав СССР. Бендерчане встретили Красную Армию у моста через Днестр в 14 часов того дня.

Вот так Закрепслободка вошла в историю. Долгие годы Тирасполь был границей, что называется, «между двумя мирами», и когда радио возвестило об освобождении соседних Бендер, сотни тираспольчан устремились к берегу. Воссоединение! Пересечение эпох: от Тираспольской крепости, являвшейся форпостом Российской Империи, к борьбе против румынской аннексии.

Летом вся Закрепостная Слободка утопает в зелени. Здесь по-прежнему чувствуется дух окраины: аутентичные улочки возвращают нас в то время, когда никто и слыхом не слыхивал звука пришедшего в «Вайбере» сообщения.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи