-0.6 C
Тирасполь

Шмель, который вовсе не шмель

Популярное за неделю

Не так давно участник одной из приднестровских групп в «Фэйсбуке» решил поделиться очень удачной фотографией редкого насекомого. К слову, автор иллюстрации еще и правильно его представил – синекрылый шмель.


Действительно, очень красивое насекомое. Черный с синим отливом и крыльями, разнящимися в цвете от голубого до темно-синего и фиолетового. Автор фотографии и небольшого комментария к ней рассказал, что встретил этого красавца на клумбе в республиканской клинической больнице.  И сделал вывод, что данный вид, занесенный в Красную книгу Украины, оказывается, появился  и в Приднестровье, а, следовательно, с экологией у нас не все так уж и плохо.  И вот здесь-то и  вышла небольшая промашка, ибо синекрылый шмель «обитает» и в Красной книге ПМР, причем даже два его вида – ксилокопа обыкновенная и ксилокопа фиолетовая.

«Синекрылый шмель» – это одно из названий, и, с точки зрения классификации животных, неверное. Потому что он не шмель, а представитель  семейства цветочных пчел. Второе его имя – пчела-плотник. Третье (научное), как уже было сказано, –  ксилокопа. Почему плотник? С равным успехом синекрылого шмеля можно было бы назвать и пчелой-архитектором. Он и в «градостроительстве» знает толк. Именно способность этого шестиногого  искусно работать по дереву и стала первопричиной его редкости. Нет, не подумайте, он  никакой не вредитель лесных насаждений. Напротив, очень даже полезное насекомое, которое способно собирать пыльцу с цветов, имеющих длинный венчик. Правда, при этом немного страдает эстетика цветка: работая мощными челюстями, шмель-пчела прогрызает в лепестках отверстие, через которое умудряется дотянуться до «нектаропровода». Обычные пчелы на такие подвиги не способны. Как и шмели, пчелы-плотники обладают «волосатыми ногами». Еще один признак, почему их отнесли первоначально к шмелиному роду-племени. На волосках собирается значительное количество пыльцы. А чтобы она крепче держалась, насекомые обрабатывают ее смесью слюны и нектара.

Герои повествования летают не столь быстро, как привычные нам пчелы, но если проводить аналогии с авиацией, то можно сравнить со всепогодными реактивными самолетами. Им и сильный ветер нипочем. Да и в дождь спокойно летают. А еще их можно причислить среди опылительно-медоносной шестиногой братии к «дальней авиации». Преодолеть десяток километров с гаком в непогоду для них плевое дело. Именно все эти способности синекрылых «пчело-шмелей» давно взяли на заметку производители меда за рубежом. Безуспешные попытки поставить ксилокоп на службу сельскому хозяйству, а именно: пчеловодству,  в очень многих странах предпринимают до сих пор. Как говорится, Бог в помощь! Дерзновение приветствуется. В конце концов и бортники когда-то из диких пчел сделали обитателей искусственных
ульев.  Пчелы-плотники – индивидуалы. Есть пчела, есть трутень, и есть их потомство, которое вскармливают оба родителя, вылетая попеременно на поиски пыльцы и нектара. Пасечный рой из них создать пока не удавалось. Пчелы-плотники предпочитали обособляться. Тем более, что их летные, а заодно и заложенные природой плотнические и архитектурные  навыки позволяли снять отдельное жилье.

Они любят сухостой мягкой древесины. Здоровые деревья не портят. Не любят и старые дубы, буки, грабы и т.д.  Не по зубам. Зато в более податливом сухостое с мягкой древесиной ксилокопы творят чудеса. Они строят многокомнатные жилища для себя и будущего потомства. Поэтому в Красной книге ПМР среди факторов, препятствующих распространению обеих наших ксилокоп, кроме отлова коллекционерами и использования пестицидов, значится также вырубка сухостоя.

Что касается коллекционеров, то не советуем охотиться на этих насекомых. Они мирные, не агрессивные и где-то даже трусоватые, но если уж придется защищаться, то тут в ход пойдет жало с ядом. А он куда болезненнее, чем у обычных пчел. Если же укол придется в горло, то это практически стопроцентная смерть от удушья.  Поэтому, если они вам попадутся, лучше понаблюдайте за ними со стороны, не размахивая руками и не пытаясь поймать или прихлопнуть. Не факт, что вам попадется безобидный трутень. А вдруг пчела? Ксилокопы и крупны, и ярки, и летают достаточно шумно. Поэтому не заметить их невозможно.


Кирилл Нефедов.

Другие статьи

Новые статьи