2.5 C
Тирасполь

Подарок от Нептуна

Популярное за неделю

Есть у меня друг – четырехлетний Антошка.  Вообще-то мы дружим с его мамой, но так получилось, что не устояла перед его обаянием и подружилась и с ним. Антошка – парень интересный, рассудительный, и его солидности и основательности не мешают даже такие несерьезные веснушки, которыми усыпаны нос и пухлые щечки.


Рыжие волосы и зеленые с искринкой  глаза дополняют портрет моего маленького друга.  Хотя нет – надо еще слышать певуче-журчащий голос, чтобы понять, какое это чудо!

Антон, несмотря на неполные четыре года,  настоящий вундеркинд и большой фантазер. Благодаря маме он знает  названия всех созвездий. Ну, или почти всех.  В своих фантазиях Антошка часто гуляет с друзьями-инопланетянами по Млечному пути,  играет в догонялки в созвездии Гончих Псов,  летает на Летучей Рыбе  в гости к Большой и Малой Медведицам.

А еще Антошка любит рисовать.  Мама его научила простейшим приемам, зато как он теперь ловко делает заливку и орудует мастихином! Из-под его рук настоящие шедевры выходят, и почти все – на морскую тематику.  И это неспроста.

Антошка любит море, где он каждый год отдыхает  с мамой. Он любит купаться, собирать цветные камушки и знает, что на море есть хозяин – Нептун.  Этот морской царь   любит послушных детей, которые не убегают от мамы на пляже и не оставляют после себя мусор. Так говорит мама, а у Антошки нет повода ей не верить.  Поэтому он делает все  так, чтобы  морской царь был им доволен.

В это лето Антошка остался без моря – мама сказала, что это вирус виноват и карантин.  Мальчишка  сразу представил этих злодеев: Вирус – противный ехидный  черный   шарик с большими  желтыми зубами, которыми он норовит укусить  тех, кто ходит без маски и не моет руки.  А  Карантин – высокий Бэтмэн в форме полицейского, который расставляет руки и никого не пропускает  к морю.

У Антоши есть любимая игрушка – глобус, с его помощью он побывал в разных странах.  Мама  спрашивает сына: «Где мы сегодня будем обедать?».  Антон ткнул пальцем на глобусе: «Здесь, в Китае».  Глобус  наш вундеркинд выучил наизусть.

Мама соглашается: «О, Китай – это здорово!  Сегодня мы завтракаем яичницей из яиц  восточного тундрового гуся и  молодыми побегами бамбука».  И жарит на сковородке  куриные яйца, которые подает с палочками из сахарной свеклы.  Когда  Антошка показывает на Марокко, мама  радуется: «Я так люблю  пудинг из маракуйи  с кокосом!», и готовит кашу из тыквы с молоком.   Антошка знай наяривает  «экзотические» блюда – с чувством юмора ни у сына, ни у мамы недостатка нет.

Но перед днем рождения Антон затосковал: год прошел без моря, без путешествий и без особых приключений.  И мама решила порадовать сына,  заставить вновь поверить в добрую сказку.

Накануне она сказала Антошке:

– Ночью, когда ты спал, мне позвонил Нептун. Он  тебе подарок приготовил.

– Мне? Нептун?  А что он сказал?

– Обещал прислать тебе кусочек моря…

В ночь перед праздником Антошка старался широко открыть глаза, чтобы не уснуть и увидеть Нептуна или его посланника: как это – подарить кусочек моря?

И все-таки он прозевал посланника Нептуна!  Даже и не понял, как получилось, что он уснул.  Ночью ему приснилось море: чайки, теплая вода и мама рядом смеется.  Утром  Антошка сначала  подумал, что это продолжение сна.  Он также  слышал шум прибоя и мамин смех. А мама ласково потрепала сына по взъерошенной макушке: «Что, герой, проспал Нептуна? А он тебе подарок прислал. Видишь ракушку на подушке? Приложи к уху, послушай!».

Антошка взял в руки ракушку и – о, чудо! – услышал  шум прибоя:

– Мамочка, это настоящее море!  Спасибо Нептуну! Почему ты меня не разбудила? Я бы ему спасибо сказал…

– Нептун не велел, сказал, что дети во сне растут, поэтому нельзя их будить.  А спасибо скажешь сам, когда мы с тобой поедем на море.  Когда-нибудь карантин же закончится?

Ночью Антошка  спал, положив ракушку на соседнюю подушку.  Он был счастлив – Нептун помнит о нем и ждет!

   В детстве так легко поверить в сказку…


Дина РУДАЯ.
г. Рыбница.

Другие статьи

Новые статьи