-2.5 C
Тирасполь

И любовь ей имя

Популярное за неделю

Я так долго ждала, а он все не писал и не звонил.  Мне даже показалось, что он бросил меня. А в одно утро негромко постучал в дверь и, улыбнувшись, признался, что тоже скучал.  Мне так хотелось ему сказать многое и поругать за долгую разлуку, и обнять, и пожаловаться на проблемы, а потом я поняла, что лучше мы посидим вдвоем рядом и расскажем друг другу свои сны.


Навстречу мне шла знакомая женщина.  Ей было около пятидесяти, несколько лет назад она потеряла мужа. С тех самых пор она завела рыжего спаниеля и стала из жгучей брюнетки серебряной. Ее часто можно встретить вечером на набережной или утром на лавочке в парке, она читает что-то в мобильном телефоне и поднимает задумчиво глаза в небо, а лохматый друг преданно лежит возле ног. И вспомнилась почему-то история одной любви.

Совершенно случайно, как это часто бывает, наспех, во время обеденного перерыва, отложив в сторону бутерброд, она  вдруг разрыдалась. Они вместе уже семь лет, и она устала отводить глаза от косых взглядов и шепота за спиной. Да, у них нет детей и никогда не будет. Его заболевание неизлечимо, и пусть все кругом считают, что все из-за нее. Вчера он пришел изрядно выпивший и сказал, что они должны расстаться. Он не хочет обрекать ее на такую жизнь. «Но без него ведь я вовсе и не живу», – подумала она и закурила.

Каждый день приносит нам шанс. Шанс жить, любить и верить. Улыбаться, когда для этого нет повода, поехать на выходные к маме, приютить щенка, надеть смелое платье, купить дорогие духи, о которых так давно мечтала. Совсем несложно позвонить человеку, с которым связывает так много приятных моментов и чей номер с давних пор остался в телефонной книге, и сказать: «Мне так тебя не хватало». Не ждать «вечного завтра» и не говорить несбыточное «возможно». Жить, а не готовиться к этому все время. Мы не начинаем новую жизнь с утра, с понедельника, сразу после какого-то праздника.  Новая жизнь – когда мы не боимся своих желаний и не забываем о мечтах, пряча их далеко-далеко. И не нужно ждать несуществующего «однажды».

Жизнь начинается сейчас, прямо сейчас! А не завтра и не послезавтра. Каждую минуту каждого часа каждого дня она начинается заново. Это значит, все можно изменить в один момент. Зачем откладывать на потом принятие решения? Разве этим мы просто не ставим жизнь на паузу?

…Соседке шестьдесят с небольшим хвостиком. Да какая, собственно, разница, какая там цифра в паспорте указана, когда женщина прекрасна? Недавно она попросила внука научить ее пользоваться Интернетом – не хочет уступать подруге, которая то и дело делится с ней взятыми оттуда рецептами.

Он написал ей и сказал, что помнил о ней все эти годы… Когда-то это был первый хулиган, с копной кудрявых волос цвета воронова крыла, а она отличница-блондинка с длинной косой. Они полюбили друг друга так сильно, как можно любить только в шестнадцать лет, и мечтали пожениться. Но взрослые вечно все портят: она никогда не смогла иметь детей, а его отправили учиться далеко-далеко. Правда, потом она вышла замуж, но ненадолго, и воспитала чью-то девочку как родную, а вот он так и не женился. Они встретились и уже никогда не расстанутся.

…Я смотрела в окно, на мерцающие огни фонарного столба и слушала песни Юты: «…Я искала ее, искала / И удаче дышала в спину. / Высоко, как на южных скалах, / Я нашла, и Любовь – ей имя».


Яна САККА, г. Дубоссары.

Другие статьи

Новые статьи