-1.5 C
Тирасполь

Держать порох сухим

Популярное за неделю

В минувшие выходные в столице прошла выборная конференция республиканского союза защитников ПМР.


На повестке дня – выборы председателя, президиума и ревизионной комиссии, изменения в уставе организации – все это призвано укрепить объединение патриотов, сделать его участие в жизни страны более действенным.

На конференцию было делегировано 120 участников из городов и районов республики. Работу делегатов предварила минута молчания – вспоминали павших товарищей, отдавших в 1990-1992 годах жизнь и здоровье за мирное небо над Приднестровьем.

Стремлением соответствовать тем моральным, гражданским устоям, что заставили приднестровцев двадцать девять лет назад встать на пути военной машины РМ, и был обусловлен подход к выборам руководителя организации.

Рассматривали две кандидатуры – Анатолий Булда, председатель Бендерского союза защитников, исполнявший обязанности председателя республиканского союза, и Валерий Ширков, недавно избранный глава союза защитников Приднестровья города Тирасполя.

Анатолий Булда сообщил, что ввиду большого объема работы на производстве, которым он руководит, и, с другой стороны, учитывая необходимость полностью отдавать себя деятельности в союзе защитников, хотел бы взять самоотвод. На голосование, таким образом, была вынесена кандидатура Валерия Ширкова.

Единогласным решением Валерий Любомирович был избран председателем союза защитников ПМР. В состав президиума вошли 8 представителей городов и районов и 3 члена рабочей группы.

Был внесен ряд изменений в устав, в частности, стал другим адрес организации. После соответствующих правок в Регистрационной палате, республиканский союз защитников ПМР будет иметь тот же адрес, что и Союз защитников Приднестровья г. Тирасполя.

Валерий Ширков является ветераном ТСО, участником боевых действий по защите ПМР. В 1992 году Валерий Любомирович командовал территориально-спасательным отрядом, впоследствии был командиром погранотряда МГБ ПМР, возглавлял «Союз ветеранов ТСО».

С успешно проведенными выборами председателя участников конференции поздравил заместитель министра обороны Александр Донников. Он подчеркнул, что для него честь находиться в одном зале с защитниками, теми, кто на заре становления приднестровской государственности с честью исполнил свой гражданский и воинский долг. Он пожелал членам ведущей патриотической организации более активной работы в единстве с представителями минобороны, заверив, что со своей стороны в МО ПМР готовы к взаимодействию.

Председатель республиканского общественного движения ОСТК Владимир Емельянов подчеркнул: ситуация вокруг Приднестровья далеко не безоблачная, «угроза не снята». И никто не имеет морального права забывать об опыте отражения вооруженной агрессии в 1992 году. Защитники Приднестровья знают, каково подлинное положение дел. Свой опыт, мудрое отеческое предостережение они могут и должны передавать подрастающему поколению приднестровцев.

Валерий Ширков обратился к присутствующим с призывом оказывать председателю помощь в организационной работе, в сплочении рядов, поддержке нуждающихся. Со своей стороны, он заверил, что сделает все необходимое, дабы оправдать высокое доверие. На повестке – мероприятия военно-патриотической направленности. Но существует и большой фронт работы, связанной с документацией: уточнением списков защитников, учетом, систематизацией. Всем этим необходимо заниматься для «сохранения пороха сухим», чтобы авторитет старой гвардии оставался непререкаем.


Михаил Фернет.

Фото: www.mopmr.org

Другие статьи

Новые статьи