-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Увлечение на всю жизнь

Популярное за неделю

Как только солнце начинает медленно садиться за одну из живописных окницких гор, сельчане сразу же спешат управиться по хозяйству, чтобы ночь ни в коем случае не застала их врасплох.


На нее у многих здесь свои планы: село Окница известно народными умельцами – и почтенного возраста, и помоложе, и совсем юными. Впрочем, это совсем неудивительно, учитывая непередаваемую красоту этих мест, которая способна вдохновить даже далеко не творческие натуры, что уж там говорить о людях, наделенных божьей искрой таланта.  И далеко за полночь ярко светятся окна сельских домиков, небрежно разбросанных по широкой долине, обрамленной крутыми склонами. Каждое  как маячок-указатель – здесь живет мастерица…

Сколько таких ночей провела за работой окничанка Валентина Васильевна Грабаровская, сегодня сказать трудно: много, очень много. Увлечение пришло еще в детстве. Первый учитель и вдохновитель – мама, которая, несмотря на занятость (работала на колхозной ферме и выполняла массу домашней работы), находила время для вышивки, вязания крючком и изготовления домотканых дорожек (ткацкий станок в их семье сохранился до сих пор). Ее работы украшали дом, придавая ему особый колорит и наполняя уютом. Рукодельничать девочка начала лет с восьми. Многому научила ее тетя, многое она почерпнула из школьных уроков труда, благо в Окнице всегда уделяли и до сегодняшнего дня уделяют серьезное внимание  этому аспекту воспитания сельских детей. Если говорить о нашем времени: уже много лет при местном Доме культуры действует образцовый детский коллектив декоративно-прикладного творчества.

Однако вернемся к нашей героине. Сейчас на помощь приходит Интернет, а тогда, рассказывает Валентина Грабаровская, выручали популярные журналы «Работница» и «Крестьянка»: кто помнит, среди журнальных страниц обязательно был вкладыш с выкройками. По ним окничанка вязала сначала более простые вещи – шарфики и шапочки, а потом и изделия высокого уровня сложности.

Школьные годы пролетели быстро. Валентина окончила техническое училище по специальности «Прядильщица». Какое-то время жила в Тирасполе, работала  на ПХБО, по семейным обстоятельствам вернулась домой, устроилась в Каменский райпромкомбинат. Поработала и в местном хозяйстве. Единственное, что не менялось в ее жизни, – увлечение рукоделием. Сюжетная линия включала в себя пейзажи, цветочные композиции, вышивки на библейские темы.

Много вышивала крестиком, украшая яркими узорами наволочки и простыни. Затем переключилась на вязание спицами. Ее изделия носят сыновья, родные и друзья.

Сумела увлечь своим хобби старшего сына: сегодня он вышивает не хуже матери. Что скажешь, возможно, в этом сыграли свою роль и пресловутые гены – дед по отцовской линии тоже увлекался вышивкой.

Конечно же, прятать такую красоту и не делиться результатами труда с односельчанами Валентина Грабаровская не собирается. Выставки ее  работ украшают  все значимые мероприятия, которые проводятся в селе Окница. Немало поклонников творчества сельской мастерицы и в Каменке. О чем мечтает? Мечтает о внучках, которым обязательно передаст все секреты рукоделия, чтобы  семейное увлечение обрело свое продолжение. Уверена, что так оно и будет…


Людмила МАЛЮТА.
Каменский район.  

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи