2.5 C
Тирасполь

Юбилей тираспольской почты и «столичные» самолеты

Популярное за неделю

Издательство «Марка Приднестровья» продолжает радовать филателистов новинками. В минувшее воскресенье на главпочтамте Тирасполя состоялось спецгашение сразу двух почтовых выпусков. Причём один из них имел самое непосредственное отношение к месту действа.


Как рассказал журналистам заместитель гендиректора ГУП «Почта Приднестровья» Игорь Пикус, точной даты возникновения почтовой связи в наших краях никто не знает, но есть первые упоминания о ней, относящиеся к 1796 году. Всего годом ранее Тирасполь получил статус города. То есть в этом году столичной почте исполнилось 225 лет. И это событие почтовики решили отметить выпуском марки. На самой почтовой миниатюре изображены конный почтальон и марка земской почты Тираспольского уезда Херсонской губернии 1897 года. Директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев заметил, что первые земские марки  у нас появились в середине XIX века, но были они невзрачными, а посему украсить собою юбилейный выпуск не могли. Выбор пал для основы композиции на тираспольскую «земку» конца того же столетия с изображением в цвете городского герба. К слову, для ее воспроизведения на новой почтовой миниатюре Всеволод Лаврентьев предоставил для сканирования экземпляр из собственной коллекции. Выпуск сопровождает конверт первого дня (КПД) с изображением юного почтальона в стиле советских открыток. Схожий рисунок лег в основу и штемпеля спецгашения.

В день, когда Почта Приднестровья решила отметить выпуском марки 225-летие, отмечался ещё один праздник. Традиционно с советских времен в третье воскресенье августа люди, имеющие отношение к авиации, отмечают как День Воздушного Флота. В России был ещё один праздник – День ВВС. Отмечался он 12 августа: 109 лет назад российское военное ведомство издало приказ о создании воздухоплавательных частей. Но позднее праздничные даты совместили, и теперь по-прежнему военных летчиков чествуют в ближайшее после 12 августа воскресенье.  Праздник авиаторов также запечатлен на почтовых миниатюрах. Это стало началом серии, рассказывающей о типах самолетов, базировавшихся в разные годы на тираспольском аэродроме.

Пока же «Марка Приднестровья» представила на бумаге три поистине эпохальных летательных аппарата. Во-первых, это легендарный «ишачок» – истребитель И-16. Этими самолетами были оснащены части на аэродромах Тирасполя и Григориополя в начальный период Великой Отечественной. Як-3, например,  вместе с «тридцатьчетвёркой» и «Катюшей» – поистине оружие победы. В первые послевоенные годы «яки» базировались на тираспольском аэродроме. Як-3 попал и на штемпель спецгашения. Ну и, наконец, МиГ-29, который можно назвать венцом советского авиапрома. Этот весьма популярный в мире тип истребителя знавала в конце 80-х и бетонка тираспольского аэродрома.  А вот на КПД (конверт первого дня) изображена еще одна летающая легенда – первый сверхзвуковой истребитель в мире МиГ-19. Причем это не абстрактный самолет, а установленный на пьедестал в 1975 году в тираспольском сквере Авиаторов. Его доставили прямо с аэродрома.

К слову, наша газета приняла самое непосредственное участие в спецгашении. Главный редактор «Приднестровья» Александр Карасёв решил пригласить на мероприятие авиаторов. На презентации новых приднестровских марок побывал пилот-любитель Валерий Изместьев (см. на фото). Ему 72 года, но, несмотря на  почтенный возраст, он и сейчас, когда есть возможность,  не прочь посидеть за штурвалом спортивного самолета. Валерий Филиппович – член ассоциации пилотов-любителей Украины. Свой первый полет он совершил почти 50 лет назад, в августе 1971 года. За это время его общий налет составил 86 часов. Плюс к этому 6 прыжков с парашютом. Увлечение пришло из детства, которое он провел в Оренбургской области. В то время в 1-м военном авиационном училище лётчиков учился Юрий Гагарин. Валерий Филиппович говорит, что мальчишкой он случайно познакомился с будущим первым космонавтом. Училище располагалось рядом со школой, где учился мой собеседник. Сегодня он один из энтузиастов воссоздания в Приднестровье аэроклуба, который существовал в Тирасполе до 2005 года. Валерий Изместьев рассказал, что в начале 2000-х витала даже идея открытия в Приднестровье местной авиалинии Каменка-Новосавицкая (Слободзейский район).

Но вернёмся к маркам. По словам Всеволода Лаврентьева, серия, посвящённая базировавшимся в Тирасполе типам самолетов, будет продолжена в следующем году. В планах и серия о выдающихся авиаторах, так или иначе связанных с Приднестровьем. Будущего трижды Героя Советского Союза Александра  Покрышкина Великая Отечественная застала на аэродроме в Григориополе. Экипаж самолёта «Страна Советов» под командованием бендерчанина Семёна Шестакова впервые в истории отечественной авиации преодолел океан. Кстати, 17 августа 1995 года ещё один наш земляк, уроженец Паркан, лётчик-испытатель палубной авиации Николай Диордица удостоился звания «Герой Российской Федерации». Продолжать можно далее и далее…

Первоначально планировали, что людей, связанных с тираспольским аэродромом, будет на этом мероприятии больше. Но, во-первых, время отпусков. Во-вторых, в противовес, – ковидное.

Что касается ближайших перспектив, Всеволод Лаврентьев рассказал, что осенью ожидается два почтовых выпуска, посвящённых Республиканскому ботаническому саду и 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. Спецгашение обоих планируется провести на пленэре: на свежем воздухе – в ботсаду и на дубоссарском пляже имени Никулина, где великий актёр любил отдыхать.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Фото:https://novostipmr.com/

Предыдущая статьяПеревернуть алгоритмы
Следующая статьяЗащити себя от COVID

Другие статьи

Новые статьи