3.5 C
Тирасполь

Перевернуть алгоритмы

Популярное за неделю

Долгое время проект международного информационного агентства Sputnik под названием SputnikPro имел возможность выходить только в онлайн-формате. В августе Тирасполь наконец-то принял «живую» лекцию – и поговорить было о чем.


В зале госуниверситета им. Т.Г. Шевченко выступили ведущие медиаэксперты МИА «Россия сегодня» Мария Крузе и Дмитрий Буданцев. Это была не обычная занудная лекция: гости хотели не только говорить, но и слушать, и обсудили с приднестровскими журналистами вопросы продвижения в видеохостинге: как начать свой канал со смартфона, добиться популярности без «желтых» новостей и почему YouTube меняет журналистику.

«Сегодня создавать YouTube-каналы можно без особых технических средств. Для начала хватит одного телефона. Причем не важно, какого качества картинка, главное – ее наполнение», – уверен режиссер монтажа Дмитрий Буданцев.

Крупнейшая видеоплатформа продолжает стремительно расти, и важно понимать, что YouTube в корне отличается от телевидения. Подавать информацию здесь нужно совсем иначе. «Если раньше блогеры стремились быть похожими на репортеров, то сейчас репортеры подражают блогерам. YouTube подразумевает формат отношений со зрителем на «ты». Здесь не нужен официоз. Нет четкой дистанцированности спикера от своей аудитории. YouTube позволяет давать обратную связь. Это живой диалог», – считает начальник отдела видеопроизводства и дизайна МИА «Россия сегодня» Мария Крузе.

YouTube – сложный организм, непохожий на другие хостинги или социальные сети. Всем управляет алгоритм: если вы разгадаете, что именно интересно аудитории, ваше видео посмотрят не 10 человек, а 10 тысяч, а если повезет – и миллионы людей. «Это нейронная сеть, и в Интернете можно найти исследования, которые по верхам рассказывают, что она из себя представляет и как формируется рекомендательная система для пользователей сайта. Обычно авторы пытаются перевернуть весь этот алгоритм и настроить под себя, при этом забывают про свой контент», – объясняет Дмитрий Буданцев.

По мнению спикеров, YouTube начинается вовсе не с картинки, а со звука – людям важнее слушать. Если картинка может быть и некачественной, то со звуком такое не пройдет.

Николай Черных – приднестровский блогер, который развивает собственный YouTube-канал. «В силу своей профессии некоторый багаж знаний я уже имел. Но тут я увидел, как именно предметно эти знания используются в медиасфере. Я учился по техническому заданию. Здесь я подчеркнул уже более профессиональную точку зрения не со стороны создания, например, печатной продукции, а со стороны психологической. Как на эту продукцию реагируют и каким образом я могу менять их реакцию относительно изображения, которое я создаю», – рассказал он.

«Мне понравилась аудитория, – заключила Мария Крузе. – Очень активная. Видно, что YouTube как площадка пользуется большим интересом. Это значит, что пришло время говорить неформальным языком. Сократился разрыв между представителями СМИ и обычными людьми. Я считаю, что это очень здорово и в скором времени появится много звезд в Приднестровье, молодых журналистов. Это очевидно».

За участие в семинаре спикеров поблагодарил координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев. Он отметил важность продвижения имиджа России в медийном пространстве.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.novostipmr.com

Другие статьи

Новые статьи