-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Подарить чудо тому, кто в нем нуждается

Популярное за неделю

В этот раз моим героем оказался Михаил Юрьевич Васильков – художественный руководитель театральной студии «Триумф».


Он родился в Северодвинске.  Белое море очаровывает пронзительной красотой, широкие песчаные пляжи и высокие гранитные скалы, словно из сказок, которые так любил читать в детстве маленький Мишка. Родители отдали его в музыкальную школу обучаться игре на скрипке, но усидчивости и желания у него не оказалось, а вот игра на гитаре увлекала настолько, что спустя время он в Дубоссарах создаст рок-группу «Дети Феникса». Но это будет позже, а пока Миша в поиске.

…То ли подул северный ветер с моря, то ли тучи сгустились, но в жизни моего собеседника произошли перемены. После школы юноша устроился мыть машины на заправке. Мама торговала на рынке, где однажды, помогая ей, он познакомился с бывшим актером драматического театра Северодвинска Сергеем Варнашовым, который тоже подрабатывал на базаре. Это было время, когда театр переживал нелучшие времена, многие актеры увольнялись и подавались в коммерцию, чтобы хоть как-то выжить. Вдохновенно и с обожанием Варнашов рассказывал подростку о театре, пробуждая к нему интерес настолько жгучий, что все выходные Михаил проводил за просмотром спектаклей. В школе он вдруг стал играть во всех сценках и даже пробовать их ставить.

По окончании школы Михаил поступил в техникум на судового электромонтажника (в семье считалось, что у сына должна быть серьезная профессия). Но учеба и будущая специальность были ему чужды, он бросил учебу и поступил на юридический факультет, который, кстати сказать, тоже спустя несколько лет оставил.

После смерти дедушки, от которого родственникам оставалось наследство, Михаил с матерью приезжают в Дубоссары, где приветливость и широта души горожан приятно удивили Васильковых, и они решили остаться здесь навсегда. Здесь в жизни моего героя произошла встреча с художницей Александрой Степановой, которая проводила в городе рок-фестивали, и в них Михаил стал участвовать со своей группой. Потом в соавторстве с ней снял короткометражный фильм о поиске себя и любви под названием «Бесконечность», вступил в Фонд молодёжи, руководимый журналистом Еленой Степановой, которая, к слову, во многом стала наставником и поверила в его творческий потенциал. Она предложила участвовать в фестивалях КВН и подала идею снять документальный фильм о проблеме бездомных животных.

К тому времени Михаил осуществил давнюю мечту и поступил в институт искусств им. А.Г. Рубинштейна. А дальше совершенно случайно от приятеля музыканта Евгения Вишневского узнал, что в Дом культуры Лунги требуется художественный руководитель. Волнуясь и в то же время чувствуя глубокую убежденность, что это именно то, что искал всю жизнь, пошел на собеседование.

И уже позже Михаил Васильков ставит спектакли с авторскими интерпретациями «Муха-Цокотуха», «Подарок золотой рыбки», «Красная Шапочка» … Юные зрители всегда с большим удовольствием посещали и посещают их. А сейчас, в связи с пандемией, проводимые спектакли в   форме онлайн уже не редкость. Их на протяжении всего прошлого года давала театральная студия «Триумф».

«Мне в руки попала повесть Дмитрия Астафьева «Я слышу дождь: история любви», которая настолько ошеломила меня, что я решил по ней поставить спектакль. А тут из России пришло приглашение на участие в I Международном конкурсе-фестивале творчества и искусств «В ожидании сказки». В нем, как выяснилось, представляли свои работы театральные коллективы из стран СНГ. А почему бы и нам не попробовать?  В результате наш мини-спектакль получил диплом I степени», – рассказывает Михаил Юрьевич.

– О чем вы мечтаете? – спросила в заключение.

– Не хлебом единым жив человек, – ответил он. – Да, безусловно, в жизни нужны комфорт и материальное благополучие, но помимо этого как-то в суете будней мы забываем о главном, что дает нам силы дышать и жить. Имею в виду любовь, доброту и теплоту сердец – пожалуй, нет ничего дороже их на свете! Мечтаю поставить спектакль по повести Александра Грина «Алые паруса». Ведь все мы ждем чуда, и каждый может подарить его тому, кто в нем нуждается.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяСогретый солнцем персик наливной
Следующая статьяИ кистью, и сердцем

Другие статьи

Новые статьи