3.5 C
Тирасполь

Нет права на забвение

Популярное за неделю

Очередная находка наших археологов – расстрельная яма, обнаруженная на территории военно-исторического музея «Тираспольская крепость». Помогают археологам в проведении раскопок волонтёры – молодые люди, увлечённые историей. Всестороннюю поддержку оказывает министерство внутренних дел.


Репрессии 30-х годов XX столетия – чёрная страница в истории некогда великой державы.

«Никто не знал, встретит ли он следующее утро в своей постели, – рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игорь Четвериков. – Разъезжавшие по ночам автомобили забирали людей, которые потом пропадали бесследно. В то время жертвы репрессий входили в число так называемых антисоветских элементов. Это были как представители духовенства, так и правящего класса большевистской элиты».

Тираспольская крепость была одним из мест массовых расстрелов людей. По архивным данным, около пяти тысяч мирных жителей левобережья Днестра (территории нынешнего Приднестровья и приграничных сел Украины) погибли здесь, у стен порохового погреба.

Первые поисковые работы на территории военно-исторического музея начались в 90-х, затем были продолжены в 2017-м и 2019-м. За это время было найдено около двух тысяч тел. Только малую часть погибших смогли опознать.

«Раскопки возобновили в 2021 году по инициативе МВД, – продолжил Игорь Четвериков. – Этим летом археологи уже обнаружили одну расстрельную яму, из которой извлекли останки 130 погибших. На минувшей неделе было найдено еще одно захоронение: останки около четырех десятков человек, мужчин и женщин. Все убиты выстрелами в затылок из малокалиберного пистолета. По расположению заломленных рук известно, что у жертв были связаны запястья. Веревки уже сгнили».

Их останки будут перезахоронены в братской могиле. Место для нее определено недалеко от бастиона «Владимир» в 1991-м, когда на территории крепости обнаружили первые расстрельные ямы.

Раскопки будут вестись до конца лета.


Ирина КРАВЕЦ.

Фото:https://mvdpmr.org/

Другие статьи

Новые статьи