-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Их призвание – работать на земле

Популярное за неделю

Агробизнес – дело рискованное, поскольку связано, в первую очередь, с погодными условиями — то засуха, то проливные дожди со шквалистым ветром. Никогда не угадаешь, что ожидает тебя в сезоне.


Но в ООО «Агро Компакт» не привыкли ждать у моря погоды. Его руководители, отец и сын, стараются активно внедрять современные технологии, применять передовой опыт ведущих европейских сельхозфирм, но самое главное – ответственно относятся к любимому делу.

ООО «Агро Компакт» было основано 29 ноября 2000 года в Григориополе. Как пояснил его директор Степан Степанович Плацында, в отличие от других компаний, предприятие создавалось не на базе колхоза, а из множества заросших и заброшенных участков. На сегодняшний день общая площадь земель составляет 5400 гектаров. Занимаются выращиванием зерновых культур (пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза), рапса, садоводством (яблоки, сливы, персики, абрикосы, черешня, виноград), оптовой торговлей зерновых культур и реализацией семян пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника.

Основатель фирмы Степан Иванович Плацында рассказал, что уборка ячменя и пшеницы уже завершена. «Признаюсь, такой уборочной кампании на моей памяти еще не было. Если в прошлые годы она длилась 15-20 дней, то в этом году растянулась на полтора месяца. 26 июня начали с уборки ячменя и недавно завершили убирать пшеницу. Из-за того, что колосья полегли, скорость комбайнов снизилась в два раза, а расход топлива, наоборот, увеличился. Но тем не менее, несмотря на погодные качели, урожай хороший. На площади в 2294 гектара было посеяно 18 сортов пшеницы, шесть из них показали отличные результаты. При уборке озимой пшеницы сорта Акратос получили 90 центнеров с гектара, Мудрость – 64 ц/га, Заграва – 52, Амикус – 59. В среднем урожайность составила 55,11 ц/га. Всего намолочено 12 643 тонны пшеницы. Что касается ячменя, то он дал 53,87 на круг», – говорит Степан Иванович. Хотя в хозяйстве рассчитывали на урожайность примерно 70 ц/га, погода внесла свои коррективы.

Сегодня на полях агрофирмы ведется борьба с сорняками. С понедельника начнется дискование почвы. 1 сентября стартует уборка подсолнечника. Им засеяно 2399 гектаров. Затем на подходе кукуруза. Она занимает всего 107 гектаров. Это обусловлено отсутствием полива. Руководитель фирмы пояснил: чтобы увеличить площади посева, необходимо наладить систему полива. Для этих целей приобрели в Испании шесть оросительных фрегатов. «На одном поле придется проводить оросительную систему, как говорится, с нуля. На остальных произведем необходимый ремонт на имеющихся водопроводных сетях», – добавил Степан Плацында (старший).

Особая гордость «Агро Компакт» – интенсивный фруктовый сад, заложенный в 2017 году по итальянской системе с применением передовых технологий в садоводстве. На площади в 160 гектаров высажены пять сортов черешни, три сорта плоских персиков, девять – абрикосов, четыре – сливы, девять – яблок и виноград Молдова. «Все сорта подобраны в соответствии со сроками их созревания. Уборка начинается 1 июня с черешни ранних сортов и завершается в конце октября сбором слив позднего созревания. Все саженцы плодовых деревьев были закуплены в Италии и высаживались в саду на протяжении трех лет. Отличная урожайность у яблок сортов Ред Джонапринц, Синано, Енви, Голден. На данный момент идет уборка абрикосов. К большому сожалению, из-за сильного ветра 80 процентов плодов осыпались.

Оставшийся урожай реализуем на внутреннем рынке. На экспорт в этом году отправлять нечего», – рассказывает Степан Плацында (младший).

Чтобы обеспечить бесперебойный полив деревьев, в саду ООО «Агро Компакт» построило большой искусственный бассейн вместимостью 36 тысяч кубометров воды. В непредвиденной ситуации воды хватит на несколько недель. Полив деревьев осуществляют через систему капельного орошения. Приобретена новая сельскохозяйственная техника. Кроме этого, на территории сада был построен холодильный комплекс вместимостью 6000 тонн, включающий в себя 24 автономные камеры, в том числе 2 камеры предварительного охлаждения. После сбора яблоки отправляют в камеру предварительного охлаждения на 8-12 часов, затем на хранение.

Выращенную продукцию реализуют на местных рынках и экспортируют за пределы Приднестровья. Основной рынок сбыта – Россия. Директор фирмы отметил, что ООО «Агро Компакт» обладает международным сертификатом GlobalGAP, что свидетельствует о приверженности производителя передовым практикам ведения сельского хозяйства.


Инна Якименко.

Фото из архива ООО «Агро Компакт».

Предыдущая статья2013. Место встречи двух миров
Следующая статьяПобедный плацдарм

Другие статьи

Новые статьи