2.4 C
Тирасполь

Победный плацдарм

Популярное за неделю

Лето 1944 года для советских войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, расположенных в нашем крае, оказалось чрезвычайно сложным. Во что бы то ни стало нужно было выбить фашистов с плацдарма на правом берегу Днестра, чтобы потом пойти в наступление для полного изгнания врага с территории Молдавии и Украины. Открывалась дорога к освобождению от фашизма Европы.


Копанско-Кицканскому плацдарму с площадью в 150 кв. км наше командование придавало огромное значение, так как именно с него планировалось нанести удар по Ясско-Кишинёвской группировке противника. Начиная с середины апреля и все лето здесь каждый день шли бои, гибли советские солдаты и офицеры. Тяжелораненых отправляли в прифронтовые госпитали. погибших хоронили в расположении своих полков на берегу Днестра, на окраинах леса, в садах, на гражданских кладбищах сел Меренешты, Кицканы, Плавни под Бендерами.

Скромные сведения о героях сохранились в Книгах памяти, изданных военным архивом министерства обороны СССР в начале 80-х годов прошлого века. В Музее боевой славы села Кицканы хранится такая книга. В ней помещены фамилии погибших советских воинов в ходе подготовки и проведения Ясско-Кишиневской операции на Кицканском плацдарме в апреле-августе 1944 года. Ее в свое время подарил музею военный архив города Подольска.

Наша земля приняла к себе на вечный покой воинов со всех концов тогда большой советской страны. Большинство из них были из освобожденных районов Украины и Приднестровья. После войны родственники и однополчане приезжали в Кицканы, чтобы поклониться павшим героям. Многие из них долгие годы не знали точное место гибели своих близких.

Так случилось и с родственниками фронтовика Виталия Потаева. Виталий Тихонович родился в 1906 году в селе Доронино Тейкловского района Ивановской области. В июле 1941-го был призван в Красную Армию, служил санинструктором 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии Северо-Западного фронта. В апреле 1942 года награжден орденом Красной Звезды за то, что на подручных средствах вынес с поля боя более сорока раненых солдат и оказал им первую медицинскую помощь. А в феврале 1943-го удостоен медали «За отвагу» – спас жизни 28 бойцам. Это только два эпизода из военной биографии санинструктора Потаева. А сколько было спасенных жизней за всю его боевую службу!

С апреля 1944 года он участвовал в форсировании Днестра и укреплении линии фронта на Кицканском плацдарме. Был смертельно ранен вражеской пулей в одном из боев у села Меренешты. Героя похоронили в саду под яблоней на берегу Днестра. После войны перезахоронили в братской могиле села Кицканы.

Жена и трое детей-подростков Виталия Тихоновича получили похоронку о его смерти, но адрес гибели оказался неточным (такое случалось, времена были тяжелые). Благодаря сайту «Память народа» дочь погибшего, Нина Витальевна, спустя многие годы узнала о точном месте захоронения отца. К 75-летию Ясско-Кишиневской операции, в день его гибели, она приехала в Кицканы из города Фрязино Московской области, чтобы поклониться его праху. А в прошлом году в честь юбилея Великой Победы в память о нем на свои средства переиздала в одной из московских типографий нашу Книгу памяти с дополнениями из военных архивов и сайта «Память народа». В нее вошли подготовленные музеем списки и многие другие сведения о погибших на Кицканском плацдарме советских воинах. И сейчас эта оригинальная, красочно оформленная, с фотографиями, рисунками, фронтовыми стихами книга хранится у нас. Она – память о тех, кто погиб в той далекой войне, освобождая наш край.

Каждому из последующих поколений наследников победителей в Великой Отечественной войне строки Книги памяти дороги по-своему. Для одних это имена и фамилии родных, напоминание о незабываемых, великих и скорбных фронтовых годах, для других – возможность прикоснуться к трагическим судьбам солдат Великой Отечественной. В результате активной архивно-поисковой работы книга устраняет белые пятна истории, восстанавливая имена безвестно павших воинов и их судьбы, пополняя летопись великого солдатского Подвига. Никто и ничто не может быть забыто!


Виолетта БЕДРОС, заведующая Музеем боевой славы Ясско-Кишиневской операции с. Кицканы.

Другие статьи

Новые статьи